Bonjour et...

Image entête de Lorraine-Québec

Vous êtes ici :   Accueil » Jasette » Autres Infos
 
 
Contacts L-Qc
wink MJC Pichon
7 bd Recteur Senn
54000 NANCY
06.32.88.49.12

fl_d-anim.gif Courriel
Site mis à jour le...

Vendredi 10 avril 2024
► Assemblée générale de LQ
â–º Inscriptions LQ en ligne

â–º Agenda 2024 1er trimestre

Dernière Jasette
â–º Jasette N° 469 
• AG 2023 Lorraine-Québec
 

Recherche
Recherche
Calendrier
Facebook

L_facebook.gif
fl_d-anim.gif   Rejoignez Lorraine-Québec
et suivez régulièrement nos actions
et celles de France-Québec...

Agenda
    agenda18.jpg
pour le début d'année 2024
est accessible !

fl_d-anim.gif La programmation
de la FFQ/f est en ligne ici...
 
A venir...

<  ASSEMBLÉE GÉNÉRALE de LORRAINE-QUÉBEC- 19 AVRIL - 19h00 - SALLE JUILLIÈRE LAXOU >

WebCam Québec
Lorraine-Québec
Associations amies

L_anim.gifCôté France

L_FedeFqc.jpg
â–º Tous les programmes

L_DQGP2.jpg
â–º Lettre info officielle 
04/24 :
 La DGQP engagée...

L_LibQc.gif
► Librairie du Québec Paris
L_act.gifCôté Québec

Logo QcF
â–º InfoLettre Québec-France

L_Saguenay.jpg
► Régionale Saguenay,
Bulletin "Le Bec Franc" 0722
 
L_InfoLetQc.jpg
► InfoRéseau Québec-France
Contacts L-Qc
wink MJC Pichon
7 bd Recteur Senn
54000 NANCY
06.32.88.49.12

fl_d-anim.gif Courriel
Médias audiovisuels
L_radcan.jpg
â–º Radio Canada audio
 
L_taclac.gif
Les "Têtes à Claques"
â–º
 Accès aux vidéos
â–º Accès aux jeux
Jasette - Autres Infos

Ces billets sont disponibles en format standard RSS pour publication sur votre site web:
http://lorrainequebec.fr/data/fr-blog.xml


Autres Infos

1603-Repas gastronomique  -  par Carine_BALLAND

Repas au restaurant d’application ‘’L’Horizon Gourmand â€˜â€™
Lycée Stanislas - Villers-lès-Nancy


 

Stan01.jpg
Pour la seconde année, nous avons eu les papilles en ébullition ce jeudi 10 mars 2016.


 

Stan05.jpg Stan06.jpg
Les étudiants cuisiniers de Bac pro et BTS
du Lycée Stanislas
de Villers
nous avaient concocté des petits plats
dignes d'un restaurant gastronomique…

...le service était orchestré par
les élèves Bac Pro, où l’attention
et la bienveillance étaient de mise
pour que les convives soient totalement ravis !



Stan10.jpg

Stan11.jpg Stan12.jpg


 
Nous nous installons autour de tables raffinées (dont une grande pour 18 personnes)…

Stan15.jpg Stan16.jpg

 
Puis, nous avons le choix, pour l'apéritif, entre du champagne prestige, un caipirinha traditionnel ou revisité, accompagné d'un premier plat : un amuse-bouche original : un succulent confit de saumon aux jeunes pousses aromatiques, servi avec un ‘‘Coteaux du Layon’’ moelleux à souhait...



S'ensuivent deux entrées.... aussi belles que délicieuses !

Stan20.jpg Stan21.jpg


L'escalope de foie gras poêlée et ris de veau, sauce au verjus, puis le filet de bar à l'émulsion de bouillabaisse ! Tous nos sens sont en éveil... plaisir des yeux en premier… effluves subtiles ensuite et enfin finesse des ingrédients et assaisonnement dosé à la perfection qui mettent en émoi nos papilles…
Le tout avec un ‘’Macon blanc’’ du meilleur effet…


 

Stan25.jpg
Stan26.jpg
Puis, la longe de veau basse-température, 
 cuit pendant 6 heures et sa déclinaison de potiron fait son apparition.... Une viande exquise, fondante et des légumes goûteux... On est une nouvelle fois enchantés et comblés !
Bien sûr, accompagnant ce plat, est servi un ‘’Graves rouge 1er cru’’ parfaitement en harmonie.

Stan30.jpg

Enfin, l'apothéose arrive avec le dessert... comment pourrais-je dire ???
je ne trouve pas de mots
tellement l'excellence est dans l'assiette :

un mariage exquis
autour de la framboise
de la pistache et du chocolat !!!


 

Nos cuisiniers, champions de France Juniors, méritent bien leur titre...

Comment vous expliquer,
sans trop vous faire saliver...

Bon !

Je peux juste vous dire qu'une mousse
à la pistache
était recouverte
d'éclats de pistache,
d'une fine tranche de chocolat
sur laquelle était posée
une quenelle de sorbet à la framboise !

Stan31.jpg

Stan32.jpg

Ce ‘’chef-d’œuvre’’, servi avec du champagne,

a remporté tous les suffrages

et tous les hommages de notre groupe...


 


À la fin du repas, après un bon café, les 32 participants ne redemandent qu'une chose :
qu'arrive vite l'année 2017 !!!

Un grand merci à toute l'équipe cuisiniers / serveurs d’avoir régalé tous nos sens
et à Gilbert de nous avoir permis cette grandiose soirée gustative !

Commentaires : Carine Balland
Photos : Carine Balland, Dominique Devillard et J-Luc Cronne

Publié le 13/03/2016 : 22:09   Tous les billets   Prévisualiser...  Imprimer...  Haut


Commentaires

Réaction n°1  -  par Edmond

le 14/03/2016 : 15:38

Bravo Carine pour cet excellent reportage ! Martine et Edmond

Réaction n°2  -  par Michel

le 14/03/2016 : 16:11

En lisant cette Jasette nous avons eu l'eau à la bouche....Nous espérons ne pas manquer 2017. Monique et Michel

Réaction n°3  -  par Michele

le 14/03/2016 : 16:34

Merci Carine de nous faire saliver encore un peu.

Réaction n°4  -  par Gilbert le 14/03/2016 : 17:55

Bravo Carine pour les commentaires mais aussi pour les excellentes photos
 on recommencera bien sûr  sur en 2017.

Réaction n°5  -  par Raymonde

le 17/03/2016 : 10:52

Bonjour Carine,
Tout était délicieux et très bien raconté et excellentes photos qui nous ont
rappelé le souvenir d'une très bonne soirée.

Merci, merci.


Raymonde.

Rubriques

Derniers billets
Derniers commentaires
Archives
03-2024 Avril 2024 05-2024
L M M J V S D
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Nos partenaires...

Les partenaires de France-Québec

L_BB.gif L_AirTransat.gif L_P-Bison.gif

L_LogisHotels.gif


L_GdEst.jpg  L_Ncy.jpg


(cliquez sur les logos pour plus d'informations)

 
 
Association LORRAINE-QUÉBEC - MJC Pichon boulevard Recteur Senn - 54000 NANCY
Courriels :â–º lorraine.quebec@wanadoo.fr â–ºanimjasette@orange.fr
Toutes les informations fournies lors de votre adhésion ou de votre inscription à notre lettre d’informations ‘La Jasette de Lorraine-Québec Â»
restent confidentielles. L’association Lorraine-Québec ne partage pas, ne vend pas, et ne loue pas vos informations personnelles à des tiers.
Vous pouvez à tout instant modifier votre état d’inscription à nos, courriels ou arrêter de recevoir des communications associatives.
L_LabelFranco.gif