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Soirée "Atelier Cuisine" - édition N°2
Comme l’an passé, notre ’’chef‘’ Gilbert proposait, ce mercredi 14 février, |
Parés de leurs plus beaux tabliers, les ’’marmitons’’ de sa brigade d’un soir sont prêts à relever le défi
de cuisiner et de déguster leurs réalisations dans ce laps de temps de 3 heures…
Notre compte-rendu en version BD…
- Hé, mes loulous, faut y aller ! |
- La priorité c’est le fumet de poisson avec ces belles arêtes… On en aura besoin pour deux des recettes ! Alors, épluchages et découpages… c’est parti ! - On dit : fumet ! fumait ou fumée… ??? |
- Les oignons et les échalotes en julienne très fine |
- Et les carottes en paysanne ! Attention aux doigts !!! |
- et on fait suer tout ça sans coloration ! |
- Maintenant, les langoustines ! on décortique proprement mais on garde tout… |
- On flambe au cognac et y’a plus qu’à laisser mijoter doucement ! |
- Quelqu’un surveille que ça ne brûle pas... Touille, Edmond ! |
- Maintenant, on rajoute un peu de notre bon fumet de poisson… filtré bien sûr ! et un bouquet garni… |
- et, Ã nouveau, 30 minutes tout doux en remuant de temps en temps ! |
- Maintenant, on s’attaque aux tuiles de parmesan… j’vous montre ! Des petits tas de parmesan aplatis et au four à peine 5 minutes ! |
Mais il faut les guetter ! Dès que c’est fondu et |
Et on les pose sur un petit rouleau fabrication maison pour leur donner la forme ! |
- C’est le temps de’’désarêter’’’ les filets de rouget à la pince à épiler ! si… si ! |
- Allez, vous deux, les plus minutieuses ! - Pas facile, Chef ! |
- Et, pendant ce temps, on mixe la bisque longuement… pour bien tout broyer ! |
- Ensuite, on passe quand même le tout au chinois et on maintient au chaud ! |
- Allez ! On ne s’endort pas ! Il reste plein de choses à faire… On y va… on y va ! |
- Le bouillon de volaille à chauffer et les champignons à faire sauter pour le risotto… |
... les oignons à faire suer en les surveillant… |
et la cuisson du risotto (20 min) sans arrêter de mélanger et de remouiller au bouillon… |
- Ah ! Une dernière petite technique : réussir parfaitement un beurre blanc… |
- Vite !!! Mettez la table... on est presque prêt ! |
- Qui m’aide à dresser |
La bisque… et une belle cuillère de crème chantilly salée… |
...et un brin d’aneth pour décorer ! |
- Et la tuile de parmesan qui complète la coupelle et cette belle tasse ! Qu’en dites-vous ? |
Et personne ne se fait prier pour s’asseoir à table et déguster ce premier plat … sans bruit que des ’’Hummmm !’’! |
- Et notre deuxième plat ? - Les rougets : un rapide passage dans la poêle côté peau… 3 minutes au four… |
...et il n’y a plus qu’à dresser avec délicatesse… sauce coco, fèves vertes, le filet et quelques peluches d’aneth et menthe ! |
- Superbe à l'œil et magique pour le palais ! Bravo, Chef !!! |
On finira ce ’’banquet de dégustations maison’’ avec notre risotto moelleux et goûteux à souhait…
le ventre bien repu mais plus que très satisfait, en remerciant chaleureusement Gilbert, notre professeur
de cuisine d'un soir, pour l’originalité de ses propositions, sa grande compétence et sa pédagogie,
et surtout son infinie patience avec nous !
Gilbert, lui, content de ses élèves du jour, distribue, non pas des diplômes, mais les fiches techniques
de toutes ces réalisations, fiches que vous pouvez télécharger et imprimer - et essayer bien sûr -
en suivant un des liens ci-dessous :
>>> http://lorrainequebec.fr/img/recettes/A2_CappuccinoHomard.jpg
>>> http://lorrainequebec.fr/img/recettes/A2_RougetMadras.jpg
>>> http://lorrainequebec.fr/img/recettes/A2_Risotto-Duxelle.jpg
SELECTION LORRAINE SLAM FRANCE-QUEBEC 2018
Concours « Vive la parole Libre »
Pour la 7ème année consécutive, l'association Lorraine-Québec participe au concours de Slam,
organisé par la fédération France-Québec / francophonie. Le rendez-vous est donné aux amoureux
des mots et de la « parole libre », le mercredi 7 février 2018, au Bar Le Royal à Nancy.
Sous l'impulsion du Kwafe Slam, (mots que Carine, |
Pour des raisons de ’’confidentialité’’ (la salle du Royal étant comble !), les membres du jury
(cinq valeureux volontaires), sont informés des règles du concours et de le notation par Tanguy
sur le trottoir devant le bar malgré un petit 1° au thermomètre.
De retour au chaud, ils sont tout de suite mis à contribution pour un petit tour de chauffe
avec Léo Parleur et Natsou… histoire de donner de la voix !
Puis, le concours débute avec ferveur et bagou, où les candidats, volubiles,
content leurs histoires aux accents tous différents !
Voici les 24 participants dans l’ordre de leur passage (tiré au sort dans un chapeau)
Attention au chronomètre ! Tanguy et son sifflet nous le rappelle : |
Une petite pause s'impose… « Ohé, ça vous dit de placoter ? Trop tard, c'est déjà reparti ! ».
L'arrivée de Chloé, 1ère scène, touche le public, par ses mots truculents sur le sens de la vie.
Les griots lorrains, talentueux, enchaînent leurs prestations.
Le public, loin de susurrer, s’époumonne au moindre faux pas du jury !!!
A bon entendeur... mais attention aux ’’représailles’’ !
Maintenant, il reste à déterminer les 5 finalistes...
En route pour une bonne jactance, pendant le récapitulatif des points.
« Qui sont les cinq poètes qui arrivent aux portes de la finale ? ».​
Ali, Métanoia, Mohamed, Petitjean et BZ...
Les 2èmes textes lus par les finalistes sont libres, sans mot imposés.
Encore une fois, de bien jolies envolées sur la vie, l'amour ou les sujets de la société d'aujourd'hui.
Bon : le dénouement approche... Encore quelques instants, avant de savoir qui participera à Paris,
à la finale nationale et rencontrera le slameur David Goudreault, très connu au Québec...
« Qui ? Qui ?? Qui ??? ».​
Eh bien, Mohamed, Ali, Petitjean et BZ sont ovationnés pour leur talent d'écriture et d'interprètes mais…
La finaliste lorraine est Metanoïa (ou Marion) !!! Elle représentera notre association |
Nous lui souhaitons bonne chance et surtout de profiter de cette belle expérience, riche en belles rencontres.
Un grand merci à tous les participants pour leur talent, Tanguy, Fréderic
et l'équipe du bar ’’Le Royal’’ pour leur accueil toujours aussi chaleureux !
Commentaires de Carine Balland
Photos : Christine Grosjean – J-Luc Cronne
LES TROPHÉES CULINAIRES 2018 EN GRAND EST
"Les Trophées France-Québec " C'est un concours culinaire bisannuel qui permet à des jeunes préparant un diplôme de la restauration d’effectuer un stage ou une formation dans un établissement de renom au Québec. Le concours, qui en est à sa sixième édition, est organisé par l’Association France-Québec, l’Office franco-québécois pour la jeunesse, FERRANDI – École française de gastronomie, la Délégation générale du Québec à Paris et l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). |
Il se décline à deux niveaux :
• Régional (sélections régionales) : Le lauréat régional représentera sa région lors de la finale nationale
à Paris et est récompensé par l’attribution d’un billet d’avion Paris-Montréal aller-retour complété par un stage
de 3 mois dans un établissement hôtelier de renom au Québec.
• National (finale des Trophées France-Québec) : ultime épreuve où technique imposée et créativité
sont les maîtres mots. En plus des récompenses régionales, les 2 premiers auront droit à une formation
à l’ITH du Québec ou à FERRANDI – École française de gastronomie.
Lorraine-Québec, qui participe à ce concours depuis la 1ère édition, le relaie en Lorraine
et dans le Grand Est grâce au partenariat indéfectible établi avec le lycée hôtelier Stanislas
de Villers-lès-Nancy, de son proviseur (Marc Latché) et les chefs d’atelier successifs
(Gilbert Cornu et Philippe Benoit).
Douze établissements lorrains, alsaciens et champenois avaient été contactés dès octobre 2017,
​quatre avaient confirmé leur participation avant Noël mais seulement deux ont envoyé trois de leurs étudiants.
Le 31 janvier 2018, à 7 h 00 du matin, six étudiants en Bac pro, Bac techno et BTS cuisine,
étaient au rendez-vous pour le Concours Régional Grand Est des Trophées Culinaires France-Québec 2018.
Durant 3 heures 30, - un plat principal imposé - un dessert imposé |
Et ça a été ’’chaud’’, non seulement près des fours ou des plaques de cuisson...
... mais aussi sur les plans de travail, les planches à découper et les éviers !!!
Sous la houlette du chef Joël Roy, Meilleur Ouvrier de France, un jury ’’technique’’
et deux jurys ’’dégustation’’ ont noté ces futurs cuisiniers qui, à tour de rôle et à l’heure dite,
ont eu à présenter leurs réalisations salées puis sucrées.
Voilà l’ensemble des réalisations salées…
… et quelques unes des assiettes gourmandes !
Après délibérations des 3 jurys, le classement établi, l’annonce du palmarès est faite par Michel Schluck :
6ème - Johann LEYTHIENNE (Bac Techno lycée R. Mondon Metz) : 12,20 / 20
5ème - Axelle MANGENOT (Bac Pro lycée Stanislas Villers-lès-Nancy) : 12,30 / 20
4ème - Luka NIEGO (Bac Pro lycée Stanislas Villers-lès-Nancy) : 12,50 / 20
3ème- Mathilde PERRETTA (Bac Techno lycée R. Mondon Metz) : 12,90 / 20
2ème - Elise CLAUDEL (BTS lycée Stanislas Villers-lès-Nancy) : 14,40 / 20
et...
1ère - Cassandre OSTERROTH (BTS lycée R. Mondon Metz) 15,00 / 20
Cassandre a gagné : |
Dernière minute (19/02/18 - 15h50) : notre candidate classée seconde : Élise CLAUDEL (Lycée Stanislas)
a également été qualifiée pour participer à la Finale et a également gagné un billet d'avion Paris-Montréal
aller et retour et un stage de trois mois au Québec.
Donc le Grand Est sera en force à la finale nationale qui se déroulera à l'école Ferrandi.
Merci au lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy pour la mise à disposition de ses locaux et l'organisation
avec son Chef de Travaux et ses enseignants,
merci à tous les membres du jury pour leur juste jugement
merci à nos partenaires institutionnels et privés pour leur soutien :
La région Grand Est, la Fédération France-Québec / francophonie, la Délégation Générale du Québec à Paris,
l'Office Franco-Québécois pour la Jeunesse à Paris, l'ITHQ à Montréal, les établissements Belle Marée
et la Provencale (pour le panier) et les établissements Record (pour les vestes brodées offertes à tous les participants),
Chaumette et Eurolam (pour les ustensiles de cuisine et la coutellerie également offerts à tous les candidats).
et merci à Gilbert Cornu, pour son dévouement |
Compte-rendu : Michel Schluck, président de LORRAINE-QUÉBEC
Photos : Christine Grosjean – J-Luc Cronne
MES PREMIERS TROPHÉES CULINAIRES
<< J’ai eu le plaisir d’assister, pour la première fois, au côté "cuisine" des Trophées culinaires, en complément de Jean-Luc Cronne qui ne pouvait rester toute la matinée pour les photos.
A mon arrivée vers 10h15, les six concurrents du Lycée Stanislas et Mondon de Metz étaient déjà en plein travail. J’ai rejoint le groupe des jurés dégustation plat salé (à base de dos de cabillaud).
Michel Schluck a donné toutes les consignes Déjà , on était dans l’ambiance concours ! |
Le service des différentes assiettes assiettes anonymées, |
Les membres du jury Pour certaines assiettes, |
Le dessert imposé et, sans goûter, on pouvait déjà constater C’est Gilbert Cornu qui représentait |
"Est-ce que le goût était toujours à la hauteur de la présentation ?". Chaque juge en décide et note…
Quelle que soit l’origine de chacun des jurés (cuisinier, professeur, MOF, et autres), concentration
et souci de bien cibler le meilleur plat était à leur maximum.
Ensuite, les délibérations de chaque jury ont permis de sélectionner les meilleurs plats.
Après un repas bien agréable la remise des prix a permis chacun, quel que soit son classement, |
La grande gagnante régionale, Cassandre, elle, a eu en plus son billet d’avion pour Montréal
et son accès à la grande finale à Paris.
En conclusion pour moi, J’ai remarqué aussi la politesse Compte-rendu : |
Photos : Christine Grosjean – J-Luc Cronne
MON PREMIER JURY DÉGUSTATION
<< Ce fut pour moi une expérience inédite D'autre part, j'ai constaté avec plaisir |
Merci à Lorraine-Québec de m'avoir missionné pour cette tâche que j'ai essayé de réaliser de mon mieux
et bravo pour la candidate qui a réussi ! >> Eliane Coulon, membre du Jury pour la 1ère fois
Photo : Christine Grosjean
Soirée Vœux-Galettes-Québec...
La première activité québécoise de l'année a été organisée à la MJC Pichon ce 24 janvier...
Après le mot de bienvenue de Michel, |
Anne et Gilles Rohlinger sont allés rendre |
De Montréal à Trois-Rivières, en passant par Québec, Tadoussac ou le lac St Jean,
ils nous font partager leur belle expérience, leurs découvertes, leurs émerveillements...
>>> Quelques-unes de leurs photos en cliquant ICI sur ce lien…
...avec quelques anecdotes : la rencontre avec des castors
ou des remarques comme : « V's'avez un drôle d'accent, sais-tu ! »...
Les présents n’hésitent pas, eux non plus, à compléter, à préciser ou à raconter ’’leur Québec’’ !
L'automne et ses belles couleurs, en particulier, ravissent l'auditoire !
Merci à eux deux pour ce merveilleux moment de partage
qui a fait se bousculer les souvenirs chez la plupart d'entre nous !
Il est l'heure de se régaler autour des 4 excellentes galettes achetées par Martine !
Deux rois et deux reines ! Enfin la parité !
Comme d'habitude, la soirée se terminera toujours en ’’jasant’’ dans la bonne humeur !
Février 2018 | ||||||
L | M | M | J | V | S | D |
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