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Jasette
Archives 02/2018
1802-Soirée Cuisine  -  par AnimJasette

Soirée "Atelier Cuisine" - édition N°2

SC01.jpg

Comme l’an passé,

notre ’’chef‘’ Gilbert
 labellisé « Lorraine-Québec
 Â»

proposait, ce mercredi 14 février,
d’initier un petit groupe d’adhérents
à quelques techniques de cuisine
à travers la réalisation
de trois plats…

SC03.jpg

Parés de leurs plus beaux tabliers, les ’’marmitons’’ de sa brigade d’un soir sont prêts Ã  relever le défi
de cuisiner et de déguster leurs réalisations dans ce laps de temps de 3 heures…

Notre compte-rendu en version BD…

SC10.jpg SC12.jpg

- Hé, mes loulous, faut y aller !
On n’a pas que ça à faire…
On se lave les mains et on attaque !

- Oui chef !!!

- La priorité c’est le fumet de poisson
avec ces belles arêtes…
On en aura besoin pour deux des recettes !
Alors, épluchages et découpages…
c’est parti !

- On dit : fumet ! fumait ou fumée… ???

SC14.jpg SC16.jpg SC18-copie.jpg
- Les oignons et les échalotes
en julienne très fine
- Et les carottes en paysanne !
Attention aux doigts !!!
- et on fait suer tout ça
sans coloration !
SC20.jpg SC22.jpg SC24-copie.jpg
- Maintenant, les langoustines !
on décortique proprement
mais on garde tout…
- On flambe au cognac
et y’a plus qu’à laisser
mijoter doucement !
- Quelqu’un surveille
que Ã§a ne brûle pas...
Touille, Edmond !
SC26.jpg SC28.jpg
- Maintenant, on rajoute un peu
de notre bon fumet de poisson…
filtré bien sûr ! et un bouquet garni…
- et, à nouveau, 30 minutes tout doux
en remuant de temps en temps !
SC30.jpg SC32.jpg SC34.jpg
- Maintenant, on s’attaque
aux tuiles de parmesan…
j’vous montre !
Des petits tas de parmesan
aplatis et au four
à peine 5 minutes ! 

Mais  il faut les guetter !

Dès que c’est fondu et
légèrement coloré,
vite, on les sort…

Et on les pose
sur un petit rouleau
fabrication maison
pour leur donner la forme !
SC36.jpg SC38.jpg
- C’est le temps de’’désarêter’’’
les filets de rouget à la pince à épiler ! si… si !
- Allez, vous deux, les plus minutieuses ! 
- Pas facile, Chef !
SC40-copie.jpg SC42.jpg
- Et, pendant ce temps,
on mixe la bisque longuement…
pour bien tout broyer !
- Ensuite, on passe quand même
le tout au chinois
et on maintient au chaud !
SC44.jpg

- Allez ! On ne s’endort pas ! Il reste plein de choses à faire… On y va… on y va !
- Oui Chef ! Mais on fatigue, Chef !!

SC46.jpg SC48.jpg SC50.jpg
- Le bouillon de volaille
à chauffer et les champignons
à faire sauter pour le risotto…
... les oignons à faire suer
en les surveillant…
et la cuisson du risotto (20 min)
sans arrêter de mélanger
et de remouiller au bouillon…
SC52.jpg SC54.jpg
- Ah ! Une dernière petite technique :
réussir parfaitement un beurre blanc…
- Vite !!! Mettez la table...
on est presque prêt !
SC56.jpg SC58.jpg SC60.jpg

- Qui m’aide à dresser
le cappuccino
de langoustine ?

La bisque…
et une belle cuillère
de crème chantilly salée…
...et un brin d’aneth
pour décorer !
SC62.jpg

- Et la tuile de parmesan qui complète la coupelle et cette belle tasse ! Qu’en dites-vous ?
- Magnifique, Chef ! Vraiment magnifique ! On goûte ?

SC64.jpg
Et personne ne se fait prier pour s’asseoir à table et déguster ce premier plat …
sans bruit que des ’’Hummmm !’’!
SC66.jpg SC68.jpg
- Et notre deuxième plat ?
- Les rougets : un rapide passage dans la poêle côté peau… 3 minutes au four…
...et  il n’y a plus qu’à dresser avec délicatesse… sauce coco, fèves vertes, le filet
et quelques peluches d’aneth et menthe !
SC70.jpg
- Superbe à l'Å“il et magique pour le palais ! Bravo, Chef !!!


On finira ce ’’banquet de dégustations maison’’ avec notre risotto moelleux et goûteux à souhait…
le ventre bien repu mais plus que très satisfait, en remerciant chaleureusement  Gilbert, notre professeur
de cuisine d'un soir, pour l’originalité de ses propositions, sa grande compétence et sa pédagogie,
et surtout son infinie patience avec nous !

SC72.jpg

Gilbert, lui, content de ses élèves du jour, distribue, non pas des diplômes, mais les fiches techniques
de toutes ces réalisations, fiches que vous pouvez télécharger et imprimer - et essayer bien sûr -
en suivant un des liens ci-dessous :

>>> http://lorrainequebec.fr/img/recettes/A2_CappuccinoHomard.jpg

>>> http://lorrainequebec.fr/img/recettes/A2_RougetMadras.jpg

>>> http://lorrainequebec.fr/img/recettes/A2_Risotto-Duxelle.jpg

Publié le 21/02/2018 : 18:05  - 4 commentaires - 4 commentaires - Voir? Ajouter le vôtre ?   Prévisualiser...   Imprimer...   Haut
1802-Sélection SLAM Lorraine  -  par Carine_BALLAND

SELECTION LORRAINE SLAM FRANCE-QUEBEC 2018

Concours « Vive la parole Libre Â»

Pour la 7ème année consécutive, l'association Lorraine-Québec participe au concours de Slam,
organisé par la fédération France-Québec / francophonie. Le rendez-vous est donné aux amoureux
des mots et de la « parole libre Â», le mercredi 7 février 2018, au Bar Le Royal à Nancy.

SL02.jpg

Sous l'impulsion du Kwafe Slam,
avec Tanguy et Frédéric,
24 participants ont planché
autour des fameux Â« Dix mots Â»,
sur le thème, cette année,
de la parole et ses multiples usages

(mots que Carine,
notre commentatrice spécialisée,
s’est ingénié à replacer
dans son compte-rendu
et que vous retrouvrez en gras souligné
tout au long de son texte).

SL04.jpg

Pour des raisons de ’’confidentialité’’ (la salle du Royal étant comble !), les membres du jury
(cinq valeureux volontaires), sont informés des règles du concours et de le notation par Tanguy
sur le trottoir devant le bar malgré un petit 1° au thermomètre.
De retour au chaud, ils sont tout de suite mis à contribution pour un petit tour de chauffe
avec Léo Parleur et Natsou… histoire de donner de la voix !

Puis, le concours débute  avec ferveur et bagou, où les candidats, volubiles
content leurs histoires aux accents tous différents ! 

Voici les 24 participants dans l’ordre de leur passage (tiré au sort dans un chapeau)

Ca1.jpgCa2.jpg

Attention au chronomètre !

Tanguy et son sifflet nous le rappelle :

« Trois minutes, pas plus !
sinon des points en moins ! Â».

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Une petite pause s'impose… Â« Ohé, ça vous dit de placoter ? Trop tard, c'est déjà reparti ! Â».

Ca3.jpg

L'arrivée de Chloé, 1ère scène, touche le public, par ses mots truculents sur le sens de la vie.

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Les griots lorrains, talentueux, enchaînent leurs prestations.
Le public, loin de susurrer, s’époumonne au moindre faux pas du jury !!!
A bon entendeur... mais attention aux ’’représailles’’ !

Maintenant, il reste à déterminer les 5 finalistes... 

En route pour une bonne jactance, pendant le récapitulatif des points.

« Qui sont les cinq poètes qui arrivent aux portes de la finale ? Â».​
Ali, Métanoia, Mohamed, Petitjean et BZ... 

Les 2èmes textes lus par les finalistes sont libres, sans mot imposés.
Encore une fois, de bien jolies envolées sur la vie, l'amour ou les sujets de la société d'aujourd'hui.

Bon : le dénouement approche... Encore quelques instants, avant de savoir qui participera à Paris,
à la finale nationale et rencontrera le slameur David Goudreault, très connu au Québec...

« Qui ? Qui ?? Qui ??? Â».​

Eh bien, Mohamed, Ali, Petitjean et BZ sont ovationnés pour leur talent d'écriture et d'interprètes mais…

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La finaliste lorraine est

Metanoïa (ou Marion) !!!

Elle représentera notre association
et la Lorraine le 23 mars prochain
à la finale nationale du concours
au Pan Piper à Paris.

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Nous lui souhaitons bonne chance et surtout de profiter de cette belle expérience, riche en belles rencontres.

Un grand merci à  tous les participants pour leur talent, Tanguy, Fréderic
et l'équipe du bar ’’Le Royal’’ pour leur accueil toujours aussi chaleureux !

Commentaires de Carine Balland
Photos : Christine Grosjean – J-Luc Cronne

Publié le 21/02/2018 : 17:08  - 4 commentaires - 4 commentaires - Voir? Ajouter le vôtre ?   Prévisualiser...   Imprimer...   Haut

LES TROPHÉES CULINAIRES 2018 EN GRAND EST

TC01.jpg "Les Trophées France-Québec "
C'est un concours culinaire bisannuel
qui permet à des jeunes préparant un diplôme
de la restauration d’effectuer un stage
ou une formation dans un établissement
de renom au Québec.

Le concours, qui en est à sa sixième édition,
est organisé par l’Association France-Québec,
l’Office franco-québécois pour la jeunesse,
FERRANDI – École française de gastronomie, 
la Délégation générale du Québec Ã  Paris
et l’Institut de tourisme et d’hôtellerie
du Québec (ITHQ).

Il se décline à deux niveaux :
         • Régional (sélections régionales) : Le lauréat régional représentera sa région lors de la finale nationale
à Paris et est récompensé par l’attribution d’un billet d’avion Paris-Montréal aller-retour complété par un stage
de 3 mois dans un établissement hôtelier de renom au Québec.
         • National (finale des Trophées France-Québec) : ultime épreuve où technique imposée et créativité
sont les maîtres mots. En plus des récompenses régionales, les 2 premiers auront droit à une formation
à l’ITH du Québec ou à FERRANDI â€“ École française de gastronomie.


TC05.jpg

Lorraine-Québec, qui participe à ce concours depuis la 1ère édition, le relaie en Lorraine
et dans le Grand Est grâce au partenariat indéfectible établi avec le lycée hôtelier Stanislas
de Villers-lès-Nancy, de son proviseur
(Marc Latché) et les chefs d’atelier successifs
(Gilbert Cornu et Philippe Benoit).

Douze établissements lorrains, alsaciens et champenois avaient été contactés dès octobre 2017, 
​quatre avaient confirmé leur participation avant Noël mais seulement deux ont envoyé trois de leurs étudiants.

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Le 31 janvier 2018, à 7 h 00 du matin, six étudiants en Bac pro, Bac techno et BTS cuisine,
étaient au rendez-vous pour le Concours Régional Grand Est des Trophées Culinaires France-Québec 2018.
 

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Durant 3 heures 30,
dans les cuisines du lycée Stanislas
à 
Villers-lès-Nancy, ces jeunes ont essayé
de concrétiser leur savoir-faire en réalisant :

- un plat principal imposé
rôtir 4 dos de cabillaud, réaliser une croûte moderne et valoriser des endives

- un dessert imposé
réaliser une assiette gourmande
composée d'un coulant mi-cuit chocolat,
d'une crème brulée et d'une mini tarte tatin

TC14.jpg

Et ça a été ’’chaud’’, non seulement près des fours ou des plaques de cuisson...


TC16.jpg

... mais aussi sur les plans de travail, les planches à découper et les éviers !!!

Sous la houlette du chef Joël Roy, Meilleur Ouvrier de France, un jury ’’technique’’
et deux jurys ’’dégustation’’ ont noté ces futurs cuisiniers qui, à tour de rôle et à l’heure dite,
ont eu à présenter leurs réalisations salées puis sucrées.

TC20.jpg

Voilà l’ensemble des réalisations salées…

TC22.jpg

… et quelques unes des assiettes gourmandes !

TC24.jpg

Après délibérations des 3 jurys, le classement établi, l’annonce du palmarès est faite par Michel Schluck :

TC26.jpg

6ème - Johann LEYTHIENNE (Bac Techno lycée R. Mondon Metz) : 12,20 / 20

5ème - Axelle MANGENOT (Bac Pro lycée Stanislas Villers-lès-Nancy) : 12,30 / 20

4ème - Luka NIEGO (Bac Pro lycée Stanislas Villers-lès-Nancy) : 12,50 / 20

3ème- Mathilde PERRETTA (Bac Techno lycée R. Mondon Metz) : 12,90 / 20

2ème - Elise CLAUDEL (BTS lycée Stanislas Villers-lès-Nancy) : 14,40 / 20

et...

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1ère - Cassandre OSTERROTH (BTS lycée R. Mondon Metz) 15,00 / 20

Cassandre a gagné :

son billet d'avion Paris-Montréal aller et retour

et un stage de 3 mois dans un établissement
de restauration au Québec
pour cet été 2018.

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Dernière minute (19/02/18 - 15h50) : notre candidate classée seconde : Élise CLAUDEL (Lycée Stanislas)
a également été qualifiée pour participer à la Finale et a également gagné un billet d'avion Paris-Montréal
aller et retour et un stage de trois mois au Québec.

Donc le Grand Est sera en force à la finale nationale qui se déroulera à l'école Ferrandi.

TC32.jpg

Merci au lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy pour la mise à disposition de ses locaux et l'organisation
avec son Chef de Travaux et ses 
enseignants,

merci à tous les membres du jury pour leur juste jugement

merci à nos partenaires institutionnels et privés pour leur soutien :

La région Grand Est, la Fédération France-Québec / francophonie, la Délégation Générale du Québec à Paris,
l'Office Franco-Québécois pour la Jeunesse à 
Paris, l'ITHQ à Montréal, les établissements Belle Marée
et la Provencale 
(pour le panier) et les établissements Record (pour les vestes brodées offertes à tous les participants),
Chaumette et Eurolam (
pour les ustensiles 
de cuisine et la coutellerie également offerts à tous les candidats).

TC34.jpg

et merci à Gilbert Cornu,
membre du CA de Lorraine-Québec,

pour son dévouement
et l'aide technique apportée à  la réalisation
des Trophées Culinaires France-Québec 2018
en Région Grand Est.

Compte-rendu : Michel Schluck, président de LORRAINE-QUÉBEC
Photos : Christine Grosjean – J-Luc Cronne


MES PREMIERS TROPHÉES CULINAIRES

<< J’ai eu le plaisir d’assister, pour la première fois, au côté "cuisine" des Trophées culinaires, en complément de Jean-Luc  Cronne qui ne pouvait rester toute la matinée pour les photos.
A mon arrivée vers 10h15, les  six concurrents du Lycée Stanislas et Mondon de Metz étaient déjà en plein travail. J’ai rejoint le groupe des jurés dégustation plat salé (à base de dos de cabillaud).

TC40.jpg

Michel Schluck a donné toutes les consignes
sur le fonctionnement du jury
et a répondu aux questions
des nouveaux venus.

Déjà, on était dans l’ambiance concours !
Il faut dire qu’il y a trois jurys :
- dégustation du plat salé,
- dégustation du dessert,
- jury technique sur la préparation des plats.

TC42.jpg

Le service des différentes assiettes
était assuré, dans les règles de l’art,
par des élèves et professeurs
du lycée Stanislas...

assiettes anonymées,
repérées seulement
par un numéro d’ordre.

TC44.jpg

Les membres du jury
dont Eliane Coulon, membre du Conseil
d’Administration de Lorraine-Québec,
sont concentrés sur la présentation
et la dégustation.

Pour certaines assiettes,
beaucoup de recherche
dans la réalisation
et d’originalité dans la présentation.

TC46.jpg

Le dessert imposé
avec trois préparations : crème brûlée,
coulant au chocolat, tarte tatin...

et, sans goûter, on pouvait déjà constater
des différences à la présentation.

C’est Gilbert Cornu qui représentait
Lorraine-Québec à la dégustation
de ces desserts.

"Est-ce que le goût était toujours à la hauteur de la présentation ?". Chaque juge en décide et note…

Quelle que soit l’origine de chacun des jurés (cuisinier, professeur, MOF, et autres), concentration
et souci de bien cibler le meilleur plat Ã©tait à leur maximum.

Ensuite, les délibérations de chaque jury ont permis de sélectionner les meilleurs plats.

 

TC48.jpg

Après un repas bien agréable
qui a rassemblé les jurés,
les concurrents, les partenaires,

la remise des prix a permis
de récompenser les six participants,

chacun, quel que soit son classement,
a reçu divers cadeaux.

La grande gagnante régionale, Cassandre, elle, a eu en plus son billet d’avion pour Montréal
et son accès à la grande finale à Paris.

 

TC36.jpg

En conclusion pour moi,
cette journée fut très intéressante.

J’ai remarqué aussi la politesse
et l’accueil souriant des élèves
du lycée Stanislas
qui sont intervenus pour le service. >>

Compte-rendu : 
Christine Grosjean,
’'reporter’’ pour la 1ère fois

Photos : Christine Grosjean – J-Luc Cronne


MON PREMIER JURY DÉGUSTATION

<< Ce fut pour moi une expérience inédite
et enrichissante

et je ne regrette pas d'avoir participé
au jury de ce challenge.

D'autre part, j'ai constaté avec plaisir
que mes goûts étaient très proches
de l'avis général même celui des
"chefs"...

J'angoissais à l'idée d'être
en dehors 
des "clous "…
Et ce ne fut pas le cas !

TC50.jpg

Merci à Lorraine-Québec de m'avoir missionné pour cette tâche que j'ai essayé de réaliser de mon mieux
et bravo pour la candidate qui a réussi ! >>          
Eliane Coulon, membre du Jury pour la 1ère fois

Photo : Christine Grosjean 

Publié le 17/02/2018 : 15:52  - 2 commentaires - 2 commentaires - Voir? Ajouter le vôtre ?   Prévisualiser...   Imprimer...   Haut
1801-Soirée VÅ“ux  -  par Carine_BALLAND

Soirée Vœux-Galettes-Québec...

VX01.jpg

La première activité québécoise de l'année a été organisée à la MJC Pichon ce 24 janvier... 

Après le mot de bienvenue de Michel,
les vÅ“ux à la vingtaine de présents 
et le rappel des manifestations à  venir,

nous voilà partis au Québec...

VX05.jpg
 
VX08.jpg

Anne et Gilles Rohlinger sont allés rendre
une "belle visite" à nos cousins,
mais surtout à leur fils qui est parti
travailler à  Montréal ​
pour un an.

De Montréal à  Trois-Rivières, en passant par Québec, Tadoussac ou le lac St Jean,
ils nous font partager leur belle expérience, leurs découvertes, leurs émerveillements...

>>> Quelques-unes de leurs photos en cliquant ICI sur ce lien…


VX09.jpg

...avec quelques anecdotes : la rencontre avec des castors
ou des remarques comme : Â« V's'avez un drôle d'accent, sais-tu ! Â»...

VX10.jpg

Les présents n’hésitent pas, eux non plus, à compléter, à préciser ou à raconter ’’leur Québec’’ !
L'automne et ses belles couleurs, en particulier, ravissent l'auditoire !

Merci à eux deux pour ce merveilleux moment de partage
qui a fait se bousculer les souvenirs chez la plupart d'entre nous !

VX15.jpg
Il est l'heure de se régaler autour des  4 excellentes galettes achetées par Martine !
Deux rois et deux reines ! Enfin la parité !
Comme d'habitude, la soirée se terminera toujours en ’’jasant’’ dans la bonne humeur !

Publié le 10/02/2018 : 15:24  - 1 commentaire - 1 commentaire - Voir? Ajouter le vôtre ?   Prévisualiser...   Imprimer...   Haut
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