Lundi 4 août 2025
► Bonnes vacances à touys
► Épluchette. 2025 de L-Qc
► Infos Congrès Rimouski
(Rubrique "Associations amies")
Dernières Jasettes
► Jasette N° 493
• CR journée ST Jean 2025
► Jasette N° 494
• Infos et inscriptionS
ÉPLUCHETTE 2025
Adhésion 2025 EN LIGNE
> Formulaire en ligne
Adhésion 2025 PAPIER
> Formulaire papier
SPÉCIALE Fin25-26
(nouveaux adhérents)
> Formulaire papier
Conseil d'administ° 24-25
Rejoignez Lorraine-Québec
et suivez régulièrement nos actions
et celles de France-Québec...
WebCam de la ville de Québec
WebCam des régions du Québec
WebCam de Lorraine
pour nos amis québécois...
Découverte
Formation
Travail
Annuelles
Exceptionnelles
Spectacles
Nos vidéos
Nos recettes
Côté France
â–º Tous les programmes
â–º InfoLettre Juillet 2024
â–º Lettre info officielle
07/24 : 5 années remplies...
Qui pense « Septembre » pense « Rentrée » et aussi « Épluchette de blé d’Inde » !
10h00 : Et donc,en ce dernier dimanche d’août, suite à l’invitation lancée par Lorraine-Québec,
de nombreux adhérents se retrouvent au domaine de Meine en pleine forêt du sud-lorrain !
Et, pas le temps de se raconter ses dernières vacances, chacun s’active autour de l’énorme barbecue
à préparer le feu et dans la grande salle à la mise en place de la ribambelle de tables, de chaises
et de drapeaux à la fleur de lys !
11h30 : Et ça ne chôme pas ! à la ’’cuisine’’, l’eau pour la cuisson des épis est en pleine ébullition…
et, côté salle, les ’’installateurs’’ passent le temps avec un petit jeu…
12h00 : Les randonneurs étant de retour, le président Michel rameute ses troupes pour l’épluchage !
Ça placotte mais ça travaille efficacement !
12h15 : La preuve…
12h20 : Enfin : un peu de temps pour discuter entre amis… tout en nettoyant le chantier !
12h30 : Des mots de bienvenue et remerciements de Michel à tous les présents…
vite coupés par des « On a soif ! On a faim !! » ou « À l’apéro !!! »
13h00 : Notre immuable chef Gilbert engage tout le monde à vite regagner sa place à table
car maïs et viandes seront bientôt à point…
Personne ne se le fait dire deux fois !
Après de succulentes et originales entrées préparées par certains d’entre nous,
les énormes mais très goûteux épis de blé d’inde sont servis
accompagnés au choix de côtes levées, d’échine de porc ou de saucisses diverses…
Et, Ã suivre, de nombreux desserts tout aussi bons que beaux !!!
15h00 : Afin de faciliter la digestion de toutes ces gâteries, ’’un peu d’activités’’…
pas violentes (vus notre âge et notre état !) : pour un groupe, ce sera pétanque dans un coin ombragé…
pour un autre, ce sera la découverte d’un…
Des "Oranges lorrains" contre des "Bleus québécois", qui gagna à votre avis ???
>>> cliquez ce lien pour le savoir
Rendez-vous est pris pour l’an prochain
et à bientôt pour les animations de cette nouvelle saison 2025-2026 !
Compte-rendu : J-Luc Cronne / Photos : M-Rose et J-Luc Cronne - Guy Boyette
INVITATION A L'ÉPLUCHETTE
DE BLÉ D'INDE 2025
____________________________________________
Bonjour à tous nos amis, adhérents ou sympathisants,
La traditionnelle « épluchette de Lorraine-Québec »
se fera cette année
le DIMANCHE 31 août 2025
• dès 9h45 (pour ceux qui veulent faire une balade apéritive avec Gérard...)
• vers 10h00 (ou avant pour ceux qui veulent aider à la mise en place...)
au LIEU-DIT « Domaine de MEINE » entre Blénod-les-Toul et Vannes-le-Châtel
(plan et itinéraire ci dessous)
Nous serions très heureux de vous compter parmi nous ce jour-là pour participer, dans une bonne ambiance, à l’opération de "déshabillage du blé d’Inde" avant son plongeon dans un bain bouillonnant.
Apportez une entrée ou un dessert (ou les deux suivant le nombre de personnes et votre "courage", votre fantaisie culinaire). Nous partagerons les frais engagés pour les autres produits (pain, viande, vins, location du domaine...).
Coût global : 12,00 € • Règlements :
1-par virement bancaire : RIB : 10278 04151 00020241101 32
IBAN : FR76 1027 8041 5100 0202 4110 132 / BIC : CMCIFR2A
2-éventuellement sur place (chèque ou liquide seulement)
(pas de réseau pour le lecteur de carte bancaire).
Vous pouvez vous inscrire selon notre mode de communication favori dès à présent (voir ci-dessous).
N’oubliez pas d’apporter vos assiettes, verres et couverts, éventuellement vos fauteuils de camping
pour les moments de détente, des jeux (boules / molky), des souvenirs à partager ...
et votre bonne humeur, comme d'habitude !
________________________________________________________________________________
Si vous êtes des "lève-tôt marcheurs"...
la balade dans les côteaux du sud-toulois
peut vous intéresser avant de nous retrouver...
![]() |
Une balade-découverte Notre "guide touristique Gérard" |
S’équiper en fonction de la météo : La distance totale à parcourir est de 5,9 km. il est valonné avec un peu de dénivelé En cas de besoin, |
![]() |
Pour vous inscrire (vous le pouvez, dès maintenant) :
par l'habituel sondage Framadate en cliquant ICI !
(date limite : 23 août 2025)
Bonnes vacances à toutes et tous et à très bientôt.
L'équipe de Lorraine-Québec
___________________________________________________
Plans et itinéraires pour arriver à temps à l'épluchette de blé d'inde
COORDONNÉES GPS DU LIEU : 48.582402 / 5.803255
• En venant de NANCY par l'autoroute A31
Gardez la direction PARIS... Prenez la sortie 12 <TOUL VAUCOULEURS => D960> puis tournez à gauche vers BLENOD-LES-TOUL Dans le centre de BLENOD, prenez à gauche vers VANNES-LE-CHATEL => D113. Environ 3 km plus loin, vous aurez le panneau <EPLUCHETTE> et le LOGO DE LORRAINE-QUÉBEC que vous reconnaîtrez...
• En venant de VANNES-LE-CHATEL / COLOMBEY-LES-BELLES
Vous prendrez à gauche à la sortie de Vannes direction Blénod-lès-Toul. Au bout de 5 km, vous aurez les panneaux <EPLUCHETTE> et le même signe distinctif que vous reconnaîtrez...
(Attention : ne suivez pas les panneaux Circuit de Meine !)
• Enfin pour TOUS (tracé bleu)...
Il vous reste alors 2,4 km de chemin forestier empierré mais bien fléché avant de nous retrouver...
Le portable ne fonctionnera sans doute pas sur le lieu du repas car nous serons dans une vallée. Cependant, en cas de problème, essayez ces numéros :
- Jean-Pierre : 07 81 20 30 05
- Gérard : â€06 95 70 54 49‬
- Jean-Luc : 06 32 47 53 80
![]() |
NOTRE TRADITIONNELLE JOURNÉE DE LA SAINT-JEAN-BAPTISTE |
Comme chaque année, l’association Lorraine-Québec convie ses adhérents à la journée spéciale
« St Jean-Baptiste » en l’honneur de la fête nationale du Québec et pour marquer notre amitié
avec les Québécois… Et, cette année, Gilbert nous a réservé une salle du célèbre restaurant
de la banlieue de Nancy : « La Ferme Sainte Geneviève » à Dommartemont (54).
Plus tôt, ce même matin, un petit groupe de ’’courageux randonneurs et randonneuses’’ s’est retrouvé
sur le plateau tout proche de Malzéville, espace naturel dominant la capitale lorraine.
Conduits par Gérard, qui a abandonné pour cette occasion, son habituelle casquette de ’’trésorier’’
pour celle de ’’guide nature’’, ils sont partis pour un tour de 6 km sans dénivelé, qui les mènera à midi
au restaurant retrouver le reste de l’’équipe… même pas fatigués malgré la chaleur !
Pas mécontents quand même de s’asseoir avec tous les autres à l’ombre de la bâtisse ou des parasols,
en égrenant quelques nouvelles ou les derniers potins depuis notre précédente rencontre…
… on attend patiemment les amuse-gueule et la coupe d'un frais vin pétillant que l’on lèvera,
avec grand plaisir, à la santé de tous nos amis québécois connus ou non !
Mais, la forte chaleur et les estomacs de ''certaines'' nous inciteront à entrer dans la grande salle
prévue pour nous dans ce domaine au cadre champêtre …
![]() |
Après quelques hésitations pour trouver une place libre, chacune et chacun est confortablement posé, impatient de voir arriver les premières assiettes qui ont été choisies parmi les propositions du menu composé par le chef de la maison… |
Et voilà les entrées : Tartare aux deux Saumons, Espuma de fromage acidulé et Oignons croustillants
ou Pressé de Volaille au Foie gras et Estragon, Salade de Haricots ; appétissant et bien frais !
Malheureusement, pour la suite, les photos manquent… Alors voilà juste le menu !
Plats : Hachis Parmentier de Canard confit au Porto
ou Dos de Lieu aux petits Légumes, Crème d'herbes potagères.
Desserts : Tiramisu aux Fraises
ou Fondant au Chocolat, Glace Vanille et Coulis de Framboise.
Une bien belle journée en l’honneur de nos amis québécois !
SOIRÉE REPAS GASTRONOMIQUE 2025
Comme chaque année, grâce à notre ami Gilbert Cornu, ex-chef d’atelier de cet établissement,
Lorraine-Québec a proposé un « Dîner gastronomique » au lycée hôtelier de Villers-lès-Nancy
L’invitation a été lancée via notre Jasette et cette fois, un record est battu :
35 places maximum disponibles dans le restaurant d’application réservées en moins de 24 heures !
au grand dam de certaines et de certains !!!
Mais, tout s’arrangera avec quelques appels téléphoniques lancés par Jean-Luc et un effectif total
de 38 convives accepté par le lycée. Grand merci à eux…
Ce jeudi 24 avril, tout notre groupe est arrivé pour 19h15 et, accueilli avec de grands sourires
par les élèves, s’installe aux tables de la magnifique salle offrant un vaste panorama sur Nancy
qui commence à s’éclairer… Les discussions vont bon train en attendant l’apéritif et les amuse gueule!
C’est un repas sur le thème « Terre et Mer » qui nous est proposé ce soir
et chaque tablée va vous commenter un des plats du menu…
​
Anne, Gisèle, Guy et Michel ont déjà dégusté ce florilège d’amuse-gueule très originaux :
« Médaillon de jeune Volaille, Bouillon de Crabe épicé et Riz soufflé »
accompagnés d’une flûte d’un subtil pétillant du Beaujolais « Granit réserve de Lavernette »…
Leurs appréciations se lisent sur leur visage !
Notre trésorier Gérard en bonne compagnie : Louise, Christiane, Dominique, Christian et Sophie.
Eux aussi ne laissent que des assiettes vides et ’’bien léchées’’ après avoir apprécié selon leur choix :
« Compression de Foie gras et Anguille fumée » ou « Duo de Saint-Jacques et Boudin noir »...
Après quelques gorgées de « Pinot Gris Hubert & Bleger 2022 », les commentaires sont unanimes !
Ce sont maintenant 8 convives de cette table ronde (Martine, Edmond, Claire, Jean-Pierre, >
Éliane, Christine, Anne-Marie et René) qui se sont régalés avec l’assiette suivante :
« Mignon de Porc, son jus et sa Déclinaison printanière », l’ensemble d’un subtil goût de saison
sublimé par un « Côte de Brouilly L’Écluse » de 2023 de circonstance !
Restent les plus gourmands sans doute (ceux de ma table !) pour nous évoquer le bouquet final,
Marie-Rose, Gérard, Nicole, René, Catherine, Francis (’’disparu’’ un instant !) et Françoise :
« Charlotte aux poires, Glace vanille aux fruits rouges »…
Satisfaction à son comble, les assiettes grattées et regrattées, les cuillers léchées et reléchées !
Après un bon café, c’est à grand peine que chacun devra se lever pour quitter la salle
et laisser les élèves attaquer les rangements et nettoyages qui s’imposent
mais en souhaitant que Gilbert nous reproposera une telle soirée en 2026 !
Grands mercis à lui pour cette année et d’avance aussi pour celle à venir…
Compte-rendu et photos : Jean-Luc Cronne
ASSEMBLÉE GÉNÉRALE 2024 |
![]() |
Une quarantaine d'adhérents ont répondu présents à notre convocation
pour l'assemblée générale annuelle de l’association Lorraine-Québec
ce 8 avril 2025, salle Juillière à Laxou.
Après un mot de bienvenue, le président Michel Schluck énumère les différentes activités organisées
par notre association en 2024 : de la dictée francophone, aux soirées jeux, en passant par le repas gourmand
au lycée Stanislas, le ciné québécois ou le prix littéraire.... on ne s'ennuie pas avec Lorraine-Québec !
Suit le rapport financier orchestré par Gérard, notre valeureux trésorier, qui veille, au centime près,
aux cordons de la bourse… rapport qui est approuvé et applaudit à l'unanimité !
Les premières manifestations 2025 et celles à venir sont annoncées… Chacun y est amicalement invité
et un appel aux bénévoles est lancé pour renforcer les effectifs de « vendeurs-dépanneurs »
pour le prochain marché à Maron, le 1er mai.
Mr Garcia, maire de Laxou, passe saluer nos actions et rappelle la soirée « cinéma canadien »
le 16 avril prochain, la magnifique salle Pergaud nous étant ouverte gracieusement par la municipalité.
Le Conseil d’Administration de l’association étant renouvelé par tiers chaque année,
ce sont Martine, Jean-Pierre et Carine qui sont sortants cette année…
Tous volontaires pour un nouveau mandat, ils sont réélus à l'unanimité.
Sylvain est réélu également commissaire aux comptes.
![]() |
Suit un moment convivial à « l'auberge québécoise », autour de délicieux plats salés et sucrés concoctés par les adhérents, accompagnés, « avec modération, de divers breuvages offerts par l’association ! |
Compte-rendu : Carine Balland • Photos : M-Rose Cronne - J-Yves Melin
![]() |
Septembre 2025 | ![]() |
||||
L | M | M | J | V | S | D |
01 | 02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 |
08 | 09 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |