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07/24 : 5 années remplies...
LE REPAS DU « TEMPS DES FÊTES » 2018
S'il y a bien une tradition à Lorraine-Québec, c'est l'immanquable repas d’avant Noël !
Pour la première année, la fête s'organise à la salle paroissiale Juillières à Laxou.
Il est 17 h 30 !
C'est l'installation des tables et la décoration de la salle, en chantant Noël dans une bonne humeur communicative !
Une jolie table, décorée avec les superbes compositions florales d’Anne-Marie.
Côté cuisine, ça commence à sentir bon : les soupes et les baeckeoffes |
Une fois tous les convives arrivés, les cadeaux installés et le buffet apéro dressé, nous voilÃ
avec en main, un verre d'un bon ’’pt'it bec’’ préparé par Gérard et Louise
accompagné par des amuse-gueule salés bien appétissants.
Les soupes délicieuses de pois, de potiron ou de butternut d'Anne-Marie, agrémentées de bacon doré, font l'unanimité !
On déguste et on en redemande !
Suivent les baeckeoffes, cuisinés par Eliane, Christine et Gilbert complétés par les fèves au lard mijotées par Pierre et Raymonde qui ravissent les convives !
Oh ! oh ! Le Père Noël, le ''vrai'', est arrivé !
Il récompense les ’’adhérents sages'' et leur distribue des cadeaux surprises !
L'avez-vous reconnu ?
On retombe vite en enfance !
Brigitte s'en donne à coeur joie alors que Martine le bichonne un peu après tous ces efforts !
Edmond tombe en amour pour l'homme en rouge devant Jean-Marie qui en est hilare !
Le Père Noël part rejoindre ses lutins et continuer la préparation de sa prochaine grande tournée du 24…
S'ensuit la farandole d'une kyrielle de fabuleux desserts :
chocolat, citron, noisettes… choux, tartes, bûches... Il y en a pour tous les goûts !
Un régal pour terminer ce gargantuesque mais excellent repas !
Malgré cela, tout le monde mettra la main à la pâte pour ranger la salle
et terminer la soirée dans la bonne humeur !
Bonnes fêtes de fin d’année en famille à toutes et à tous !
... et à l'année prochaine !
Compte-rendu : le ’’petit lutin du Père Noël’’ : Carine Balland
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Geneviève MORISSETTE en CONCERT en LORRAINE
Le Centre Culturel Jean L'hôte accueille pour la 10ème année, ce mardi 27 novembre, la Tournée Artistique de France-Québec.
Après leurs mots de bienvenue, Jean-Paul Vinchelin, maire de Neuves-Maisons et Michel Schluck, président de Lorraine-Québec, laissent place à la flamboyante Geneviève Morissette pour mener la danse sur la scène !
« Geneviève est mon vrai nom... |
’’Elle aurait voulu être une artiste’’, |
Mais il faut profiter de la vie, |
Le manque du pays se fait sentir Geneviève nous parle |
La fin du spectacle approche, avec sa guitare rose, un p'tit medley de Céline Dion, suivi d'un émouvant hommage aux victimes du 13 novembre...
Deux petits extraits vidéos pour finir en beauté avec des images et du son...
S’en suit la rencontre entre l'artiste et son public où de beaux échanges s'instaurent
autour d'une collation bien sympathique !
Merci à Geneviève et Bernard, pour cette bonne humeur partagée !
Nous lui souhaitons un bel Olympia le 23 avril prochain !
Encore un grand merci à la Municipalité de Neuves-Maisons et à toute l'équipe du Centre Culturel Jean l'Hôte pour leur accueil chaleureux...
Commentaires, photos et vidéos : Carine Balland
SOIRÉE ‘’COUP DOUBLE’’ : cinéma québécois et atelier cuisine
par Carine Balland
Pour la 3ème fois, notre maître cuisinier, Gilbert Cornu a rassemblé sa brigade pour un nouvel atelier culinaire à la MJC Pichon ce jeudi 22 novembre.
Les 8 volontaires ont réalisé un merveilleux couscous et une salade de fruits ‘’jolie-jolie’’...
Pendant que les chefs s'affairent et nous mettent l'eau à la bouche avec des senteurs bien alléchantes qui nous parviennent, les 28 autres participants visionnent le documentaire ‘’Sauvage’’ diffusé sur TV5 Monde.
Il nous montre les conditions de vie des peuples amérindiens et présente des témoignages poignants de ces ‘’premières nations’’ pour trouver leur place dans la société québécoise et canadienne.
Raymonde nous raconte son expérience et ses échanges avec son amie d'enfance, indienne et nous parle de ses retrouvailles avec elle, des années plus tard…
Et, pendant ce temps, dans la cuisine voisine…
ATELIER CUISINE : Comment réaliser un couscous et une salade de fruits frais pour 35 personnes en commençant à 18h45 et en passant à table à 21h15 ?
par Danièle Berbain
C’est simple. Il suffit d’être 8 et de dire « Oui chef ! » quand celui–ci nous demande d’exécuter une tâche. Tout paraît tellement simple avec Gilbert, le tout dans la bonne humeur.
Dans la petite cuisine de la MJC Pichon, chacun turbine à sa tâche après démonstration de celle-ci par le chef. Cinq épluchent, lavent, mondent, épépinent, concassent, coupent, émincent… Et un contrôle le bon déroulement !
Un est à la plonge en permanence pour éviter les piles de vaisselle et pour pouvoir réutiliser le matériel. Deux sont au rissolage des viandes et de certains légumes ; les graisses brûlent un peu, au point d’être obligé de faire de savants courants d’air malgré le fonctionnement des 2 hottes !!!!! car nous commençons à avoir les yeux qui piquent et la gorge qui gratte…
« Tiens : l’alarme fumée ne s’est pas déclenchée !!! »
Au fur et à mesure de l’avancement des tâches, les ingrédients sont répartis dans trois faitouts. Seul le chef assaisonne et goûte. Les marmites dégagent une bonne odeur. Puis, c’est l’égrainage de la semoule à pleines mains : belle expérience tactile.
Quelques curieux par l’odeur alléchés passent leur bout de nez.
« Non !!! Ce n’est pas encore prêt ! Encore la salade de fruits à préparer ».
Quelques-uns essaient de glaner des petits conseils auprès de Gilbert pour enrichir leurs connaissances culinaires. Il nous fera une démonstration de découpe d’un ananas. Quelle surprise de découvrir l’architecture de ce fruit. Nous en sommes tous baba.
Les plats de service attendent : il va être l’heure de passer à table.
Il n’y a pas à dire : un chef, c’est un chef. Merci Gilbert, de nous avoir fait cuisiner.
Serons-nous capables de refaire aussi bon ??
Il est temps de se mettre tous à table...
Le couscous est savouré par tout le monde : un délice ! Excellent... les adjectifs ne manquent pas.....
Bravo à tous nos ‘’cuistots’’ d’un soir !
Suit la salade de fruits tout aussi ‘’écœurante’’ comme on dit au Québec !!
Une bien belle soirée ! A renouveler avec un grand plaisir ! Chapeau bas à toute l'équipe !
Photos : Gilles Rohlinger / J-Luc Cronne
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