Vendredi 13 octobre 2024
► Soirée littéraire : C. Righi
â–º Inscriptions LQ fin24 + 2025
► Agenda24-4ème trim complété
Dernière Jasette
► Jasette N° 477
• CR divers d'octobre
• CR soirée Céline Righi
Adhésion 2024 PAPIER
• anciens adhérents
> Formulaire papier
> Formulaire en ligne
Adhésion fin24 + 2025
• nouveaux adhérents
Rejoignez Lorraine-Québec
et suivez régulièrement nos actions
et celles de France-Québec...
WebCam de la ville de Québec
WebCam des régions du Québec
WebCam de Lorraine
pour nos amis québécois...
Découverte
Formation
Travail
Annuelles
Exceptionnelles
Spectacles
Nos vidéos
Nos recettes
Côté France
â–º Tous les programmes
â–º InfoLettre Juillet 2024
â–º Lettre info officielle
07/24 : 5 années remplies...
- Mercredi 12 février 2020 – 19h00 - MJC Pichon Nancy -
C'est autour d'une bonne quarantaine d'adhérents que le président Michel,
la secrétaire Martine et le trésorier Gérard rappellent les activités organisées
par Lorraine-Québec au long de l'année 2019, le tout illustré par les photos
rassemblées et montées par le webmestre Jean-Luc.
Entre les vœux et la galette, la finale régionale de slam au Royal en passant par la venue de Éric Plamandon, gagnant du Prix littéraire France-Québec ou encore
les soirées cuisine, l'épluchette ou le repas gastronomique à Stanislas...
’’Qu'est-ce qu'on passe comme temps à manger à Lorraine-Québec !!’’
Suit un ’’splendide’’ lever de rideau adoptés sans sourciller après la validation de Daniel Coulon, |
Le conseil d'administration Brigitte Bastide. |
Les perspectives pour 2020, déjà , bien engagées, sont vite évoquées...
car l’heure avance et la faim tenaille les estomacs !
Ça jase près du buffet bien appétissant...et c'est autour du verre de l'amitié
et de petites douceurs salées et sucrées, que se termine la soirée !
Commentaires : Carine Balland
Photos : J-Luc Cronne
TROPHÉES CULINAIRES 2020 de FRANCE-QUÉBEC
Sélection « GRAND EST »
Pour la 6ème fois ce mardi 21 janvier, le lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy accueillait les candidats
à la sélection régionale ’’Grand Est’’ des « Trophées Culinaires 2020 de France-Québec ».
Ce sont 8 élèves en BTS et Bac Pro cuisine de 5 établissements lorrains (le CFA du lycée R. Mondon de Metz, le lycée R. Mondon de Metz, le lycée JBS Chardin de Gérardmer, le lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy
et le lycée A. Fournier de Verdun) qui se sont mis aux fourneaux dès 7h00 du matin avec comme objectifs imposés un plat salé à base de filets de sole et son accompagnement de légumes de saison et un plat sucré sur le thème de ’’La poire au Québec’’ en utilisant, entre autres ingrédients, du sirop d’érable,
du cidre de glace et des canneberges.
En cuisine, ça grouille… ça bouille… ça bidouille… ça tatouille… ça patouille…ça farfouille… |
Côté ’’salé’’, on a attaqué le poisson (filet de sole) avec des ciseaux, avec un petit couteau, avec un grand couteau et en même temps les accompagnements : les rouges, les jaunes, les verts ! Et, très vite, sous les rappels des professeurs : « Mesdemoiselles, Messieurs, il ne vous reste plus qu’une heure ! », il faut commencer à arranger, installer, positionner tous ces éléments sur de belles assiettes… |
Mais, il faut aussi s’occuper du dessert à base de poire et le réaliser avec des produits moins connus (sirop d’érable, cidre de glace, canneberges…) ! Les poires à éplucher, évider… La pâte à malaxer, à rouler… puis à découper et à plaquer… les fruits à empocher puis à pocher… un coup d’œil aux consignes s’impose ! Et ne pas oublier de surveiller la pendule et le four... ça commence à prendre forme et belle forme ! Il faut assembler dans les assiettes… Vite ! Vite ! … vite mais bien et beau !!! |
Et maintenant, voici la ’’ronde des assiettes’’ !!! |
Après avoir été regardés, observés, conseillés, encouragés et notés par le jury technique (composé de chefs cuisiniers et de professeurs sous l’égide de Patrick FRÉCHIN, Chef étoilé Michellin - Restaurant « Transparence » - Nancy), ce sont leurs assiettes qui vont être jugées par les membres des deux autres jurys (un pour le plat salé et un pour le dessert) et, là encore, notées sur différents critères… Les totaux sont calculés… Le classement est établi… mais il restera secret encore quelques temps… |
Le repas préparé par d’autres élèves du lycée Stanislas fait une pause bienvenue pour tous…
Et ils nous proposent des assiettes autant surprenantes que délicieuses, appréciées comme il se doit !
Puis, après la distribution de cadeaux à tous les participants (cadeaux offerts par de généreux sponsors locaux)
et les applaudissements des personnes présentes, c’est le moment redouté mais attendu :
la proclamation du palmarès par Patrick Fréchin, président du jury…
et la gagnante, Valencia FONTENEAU, élève au CFA de Metz (lycée Mondon)
qui s’est vu offrir un billet d’avion Paris-Montréal AR et un stage dans un grand établissement québécois.
Le 2ème du concours, Hugo LAMBOULE, élève du lycée Stanislas, aura la chance de faire un stage
d’une semaine dans le restaurant nancéen du président du jury.
Félicitations à tous nos candidats et bons stages pour les deux premiers !
Les reporters de France 3 Grand Est Deux reportages ont été diffusés dans la journée |
• Journal Télévisé - 12 / 13 : interview de Michel Schluck, président de Lorraine-Québec... |
• Journal Télévisé - soir : Compte-rendu en images de la matinée en cuisine… |
Autres documents à télécharger :
• Article Est Républicain >>> http://www.lorrainequebec.fr/telechargement/2001-ER-TC20.jpg
• Article "Le Mag" - Est Républicain >>> http://www.lorrainequebec.fr/telechargement/2001-Trophees-ERMag2.jpg
• Article France3 Grand Est >>> https://france3-regions.francetvinfo.fr/grand-est/villers-nancy-6e-edition-trophees-culinaires-france-quebec
SOIRÉE COUP DOUBLE
– 4 MARS - MJC Pichon NANCY -
Inscription obligatoire (sondage Doodle cliquez ICI) – Date limite : 1er Mars - Maximum 30 personnes
1 / ATELIER CUISINE : autour de la volaille
Animation : Gilbert Cornu
Organisation et horaire
18h30 : arrivée de l'équipe de cuisine
(Anne Rollinger, Gisèle Neveu, Francoise Rappaz, Bernadette Venner, Martine Melin, Marie Rose Cronne, Eliane Coulon, Paul Gelbtrunk et Gilbert Cornu >>> pas besoin de vous enregistrer via Doodle).
Venir avec sa bonne humeur, un tablier, un torchon et un petit couteau d'office (il y aura du boulot !).
Menu
• Oeufs pochés en meurette
• Fricassée de volaille à l'indienne
• Semoule aux poivrons et courgette
• Desserts apportés par les participants
Nombre total de cuisiniers / cuisinières : 8 + 1
2 / CAUSERIE – DIAPOS : Cet hiver au Québec…
Animation : Gérard et Louise Bourdon, J-Pierre et Claire François
Nombre maximum de participants : 22 personnes
>>> Inscription obligatoire via sondage Doodle : cliquez ICI !
>>> Date limite d'inscription : 1er mars
Organisation et horaire
• 19h00 : accueil des participants inscrits.
• 19h15 : cinq montages diaporamas pourront être présentés ’’à la demande’’ :
N°1 : L’hiver • N°2 : Ottawa • N°3 : Québec • N°4 : musée des sciences • N°5 : oiseaux
Pour les participants à la causerie : il faudrait 8 / 10 desserts apportés par vous pour soulager les cuisinières et gagner un peu de temps pour la dégustation. (inscription des volontaires jusqu’à 10 dans sondage Doodle). Merci de votre concours !
3/ FIN DE SOIRÉE : souper en commun
• 21h : repas préparé par la ’’ brigade du jour’’ de Gilbert
• 22h et 22h30 : remise en état des locaux (cuisine et grande salle)
POUR TOUS : apportez vos assiettes, couverts et verres
Participation aux frais par personne : 10 euros
(ce prix est susceptible de changer en fonction des achats – boissons offertes par Lorraine-Québec).
SÉJOUR « sans raquettes » à BUSSANG
Vendredi 31/01 – Samedi 1er et dimanche 2/02/2020
Il y a longtemps que Lorraine-Québec avait réservé sa fin de semaine au gîte « L’Évasion » de Bussang pour profiter, en raquettes à neige, de ce beau coin des Vosges … mais, quelques jours avant notre arrivée, les options étaient diversement colorées…
VENDREDI 31 JANVIER - après-midi
C’est parti… Route tranquille jusqu’à la cité vosgienne…
Le loueur de raquettes n’est pas descendu à son magasin mais promet d’être là demain matin !
Soudain, au bord de la route… On s’arrête pour vérifier que c’est bien de la neige : OUIIIII !
Puis, direction notre gîte ‘’l’Évasion’’…
Mais, plus, on monte vers l'hébergement, plus c’est gris… plus il pleut… plus ça coule…
Pas grave : on sait qu’on sera bien au chaud à l’intérieur et bien gâtés par notre hôtesse Christel ! …
et les premiers arrivés (14 adhérents de Lorraine-Québec et 5 de Franche-Comté-Québec)
ne se laissent pas abattre par les caprices de la météo !!!
Un bon repas… et on attaque une longue soirée « Jeux » ! Puis, bonne nuit à tous…
SAMEDI 1er FÉVRIER – matin
Les réveils ont sonné de bonne heure : après un généreux petit déjeuner proposé avec plein de délicieuses
gâteries faites maison, Guy, notre guide rando, bat le rappel…
Le groupe est prêt, équipé de « pieds en cap »…
Non ! En fait, pas de raquettes aux pieds mais des capes dans les sacs à dos !!!
C’est parti pour une belle rando découverte le long de la petite Moselle…
… en passant par le « Chêne du Lundi de Pentecôte »
avec un retour par le célèbre théâtre du Peuple et la maison de son fondateur, Maurice Potecher…
… et par la non moins célèbre petite « épicerie-bazar » où l’on trouve autant de merveilles artisanales
que de spécialités locales à déguster telle la ‘’Crème de munster d’Albert’’ !
Le groupe, maintenant au complet (27 personnes), se retrouve avec grand plaisir à table, en « placottant »
avant que Christel nous apporte nos assiettes… mais on salive déjà !
SAMEDI 1ER FÉVRIER – après-midi
Repas à peine fini, après un coup d’œil pessimiste au dehors, Guy, en vrai ex-Vosgien,
propose une sortie '’pieds propres’’ : aller à la découverte de Thann, première ville alsacienne
après le col de Bussang. On se regroupe dans les voitures et en route !
Arrivée en vieille ville, passage devant la maison des sorcières…
… visite de la collégiale où on a eu la chance de rencontrer un connaisseur
de l'histoire de Thann et son église...
...vitraux très riches dans le cœur, en rapport avec la vigne entre autre,
ou très moderne (du Coréen Kim en Joong) près de l'entrée...
x |
...des stalles les plus belles d'Alsace, une tour en partie octogonale, ...un clocher considéré par les Thannois comme le plus beau ! ! "Strasbourg a le plus haut, Fribourg le plus gros, Thann le plus beau" Compte-rendu et photos de Thann : Christine |
En soirée, Michel nous a concocté un quiz sur le Québec dont il a le secret : un savant mélange
de 26 questions historiques, géographiques voire politiques s’égrainant le long d’un voyage imaginaire
partant de Montréal, traversant maintes régions pour revenir à Québec !
Certains vont se montrer fins connaisseurs et accumulent les points !
Les meilleurs se verront offrir divers cadeaux dont un bon pour une séance de sauna-jacuzzi
gentiment donné par notre hôtesse Christel… une bien agréable soirée qui va se poursuivre,
pour certains, par un autre jeu québécois proposé par J-Yves : les ‘’Jokes à Papa’’ !
Un jeu où il ne faut pas rire !!! Mais ça a été ‘’joyeusement raté’’ car ceux qui étaient allés se coucher
ont entendu d’énormes éclats de rire pendant longtemps !
DIMANCHE 2 FEVRIER - matin
Pas de mieux côté météo… même plutôt pire !!!
Guy reste optimiste et dynamique et annonce une balade à flanc de montagne au dessus de Bussang
et trouve un bon groupe d’inconditionnels qui, aussitôt se glissent sous leur capes…et partent !
Un autre groupe descend à pied vers Bussang (9 km AR !) mais ils n’éviteront pas les averses !
Et le restant des participants s’attaquent, bien au sec et au chaud, à diverses parties de jeux de société
en pensant bien fort à ceux qui affrontent les éléments !
Après avoir dignement fêté l’anniversaire de notre ami Bernard, Christel nous apporte "LA" spécialité
locale indispensable pour réconforter tous ceux qui avaient osé sortir : une généreuse ‘’tofaille vosgienne’’
(pommes de terre, oignon, lardons, viande fumée, le tout mijotant longuement avec un peu de vin d’Alsace bien sûr) !
C’est « écœurant » tellement c’est bon ! », dirait un Québécois !
L’ensemble du notre groupe l’a applaudit longuement et lui offre, en remerciement,
une bouteille de cidre de glace québécois qu’elle a promis de goûter
pour une bonne occasion en pensant à nous !
Chacun traîne pendant quelques temps, discutant encore et assurant revenir l’an prochain
puis, courant sous la pluie persistante avec sacs et valises, s’engouffre dans sa voiture…
Retour maison !
LIENS
1/ vers les recettes de cake et de kougelhoff de Marthe confectionnés pour l’anniversaire de Bernard !
2/ vers l'album de toutes photos reçues > https://photos.app.goo.gl/RAo9ZHJvC83XTXjV7
Photos de Christine, d'Edmond, de J-Yves et de J-Luc
Février 2020 | ||||||
L | M | M | J | V | S | D |
01 | 02 | |||||
03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |