Bonjour et...

Image entête de Lorraine-Québec

Vous êtes ici :   Accueil » Jasette
 
 
Contacts L-Qc
wink MJC Pichon
7 bd Recteur Senn
54000 NANCY
06.32.88.49.12

fl_d-anim.gif Courriel
Site mis à jour le...

Vendredi 13 octobre 2024
► Soirée littéraire : C. Righi
â–º Inscriptions LQ fin24 + 2025

â–º Agenda24-4ème trim complété

Dernière Jasette
â–º Jasette N° 477 
• CR divers d'octobre
• CR soirée Céline Righi

Adhésions

L_L-Qc_coul.gif
fl_d-anim.gif  Adhésion 2024 PAPIER
• anciens adhérents
> Formulaire papier
> Formulaire en ligne


fl_d-anim.gif  Adhésion fin24 + 2025
• nouveaux adhérents

fl_d-anim.gif  Conseil d'administ° 24-25

Recherche
Recherche
Calendrier
Facebook

L_facebook.gif
fl_d-anim.gif   Rejoignez Lorraine-Québec
et suivez régulièrement nos actions
et celles de France-Québec...

Agenda
    agenda18.jpg
pour la fin d'année 2024
est accessible !

fl_d-anim.gif La programmation
de la FFQ/f est en ligne ici...
 
A venir...

<  SOIRÉE "COUP DOUBLE" (cuisine+jeux) - Sur réservation - Participation:15€ - SALLE JUILLIÈRE 19/11 19H00 >

WebCam Québec
Lorraine-Québec
Associations amies

L_anim.gifCôté France

L_FedeFqc.jpg
â–º Tous les programmes
â–º InfoLettre Juillet 2024


L_DQGP2.jpg
â–º Lettre info officielle 
07/24 :
 5 années remplies...

L_LibQc.gif
► Librairie du Québec Paris
L_act.gifCôté Québec

Logo QcF
â–º InfoLettre Québec-France

L_Saguenay.jpg
► Régionale Saguenay,
Bulletin "Le Bec Franc" 0722
 
L_InfoLetQc.jpg
► InfoRéseau Québec-France
Contacts L-Qc
wink MJC Pichon
7 bd Recteur Senn
54000 NANCY
06.32.88.49.12

fl_d-anim.gif Courriel
Médias audiovisuels
L_radcan.jpg
â–º Radio Canada audio
 
L_taclac.gif
Les "Têtes à Claques"
â–º
 Accès aux vidéos
â–º Accès aux jeux
Jasette
Archives 02/2020
2002-AG de Lorraine-Québec  -  par Carine_BALLAND

AG00.jpg
- Mercredi 12 février 2020 – 19h00 - MJC Pichon Nancy -

AG01.jpg

C'est autour d'une bonne quarantaine d'adhérents que le président Michel,
la secrétaire Martine et le trésorier Gérard rappellent les activités organisées
par Lorraine-Québec au long de l'année 2019, le tout illustré par les photos
rassemblées et montées par le webmestre Jean-Luc.

AG15.jpg


Entre les vœux et la galette, la finale régionale de slam au Royal en passant par la venue de Éric Plamandon, gagnant du Prix littéraire France-Québec ou encore
les soirées cuisine, l'épluchette ou le repas gastronomique à Stanislas...
’’Qu'est-ce qu'on passe comme temps à manger à Lorraine-Québec !!’’

Suit un ’’splendide’’ lever de rideau
sur les comptes... 

adoptés sans sourciller
par la totalité des présents... 

après la validation de Daniel Coulon,
notre commissaire aux comptes

patenté et apprécié
depuis de nombreuses années...

AGDaniel.jpg

AGBrigitte.jpg

Le conseil d'administration
est réélu à l'unanimité
et accueille,
avec grand plaisir,
un nouveau membre féminin :

Brigitte Bastide.

AG05.jpg

Les perspectives pour 2020, déjà, bien engagées, sont vite évoquées...
car l’heure avance et la faim tenaille les estomacs !

AG20.jpg

Ça jase près du buffet bien appétissant...et c'est autour du verre de l'amitié
et de petites douceurs salées et sucrées, que se termine la soirée !

Commentaires : Carine Balland
Photos : J-Luc Cronne

Publié le 22/02/2020 : 16:12  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir? Ajouter le vôtre ?   Prévisualiser...   Imprimer...   Haut

TROPHÉES CULINAIRES 2020 de FRANCE-QUÉBEC
Sélection « GRAND EST Â»

L_Stan.jpg

Pour la 6ème fois ce mardi 21 janvier, le lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy accueillait les candidats
à la sélection régionale ’’Grand Est’’  des « Trophées Culinaires 2020 de France-Québec Â».

010.jpeg

Ce sont 8 élèves en BTS et Bac Pro cuisine de 5 établissements lorrains (le CFA du lycée R. Mondon de Metz, le lycée R. Mondon de Metz, le lycée JBS Chardin de Gérardmer, le lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy
et  le lycée A. Fournier de Verdun
) qui se sont mis aux fourneaux dès 7h00 du matin avec comme objectifs imposés un plat salé à base de filets de sole et son accompagnement de légumes de saison et un plat sucré sur le thème de ’’La poire au Québec’’ en utilisant, entre autres ingrédients, du sirop d’érable,
du cidre de glace et des canneberges.

En cuisine, ça grouille… ça bouille… ça bidouille… ça tatouille… ça patouille…ça farfouille…
ça se débrouille vite et bien sans trop d’embrouilles !!

Côté ’’salé’’, on a attaqué le poisson (filet de sole) avec des ciseaux, avec un petit couteau, avec un grand couteau et en même temps les accompagnements : les rouges, les jaunes, les verts !

Et, très vite, sous les rappels des professeurs :  « Mesdemoiselles, Messieurs, il ne vous reste plus qu’une heure ! Â», il faut commencer à arranger, installer, positionner tous ces éléments sur de belles assiettes…

Mais, il faut aussi s’occuper du dessert Ã  base de poire et le réaliser avec des produits moins connus (sirop d’érable, cidre de glace, canneberges…) !
Les poires à éplucher, évider… La pâte à malaxer, à rouler… puis à découper et à plaquer…  les fruits à empocher puis à pocher… un coup d’œil aux consignes s’impose !
Et ne pas oublier de surveiller la pendule et le four... ça commence à prendre forme et belle forme ! Il faut assembler dans les assiettes… Vite ! Vite ! … vite mais bien et beau !!!

Et maintenant, voici la ’’ronde des assiettes’’ !!!

Après avoir été regardés, observés, conseillés, encouragés et notés par le jury technique
(composé de chefs cuisiniers et de professeurs sous l’égide de Patrick FRÉCHIN,
Chef étoilé Michellin - Restaurant « Transparence Â» - Nancy
),
ce sont leurs assiettes qui vont être jugées par les membres des deux autres jurys
(un pour le plat salé et un pour le dessert) et, là encore, notées sur différents critères…
Les totaux sont calculés… Le classement est établi… mais il restera secret encore quelques temps…

300.jpg

Le repas préparé par d’autres élèves du lycée Stanislas fait une pause bienvenue pour tous…

305.jpg
310.jpg

Et ils nous proposent des assiettes autant surprenantes que délicieuses, appréciées comme il se doit !

Px1.jpg

Puis, après la distribution de cadeaux à tous les participants (cadeaux offerts par de généreux sponsors locaux)
et les applaudissements des personnes présentes, c’est le moment redouté mais attendu :
la proclamation du palmarès par Patrick Fréchin, président du jury…

Px2.jpg

et la gagnante, Valencia FONTENEAU, élève au CFA de Metz (lycée Mondon)
qui s’est vu offrir un billet d’avion Paris-Montréal AR et un stage dans un grand établissement québécois.

Le 2ème du concours, Hugo LAMBOULE, élève du lycée Stanislas, aura la chance de faire un stage
d’une semaine dans le restaurant nancéen du président du jury.

Px3.jpg

Félicitations à tous nos candidats et bons stages pour les deux premiers !

Px4.JPG

Les reporters de France 3 Grand Est
étaient présents tout au long de la matinée.

Deux reportages ont été diffusés dans la journée
sur les écrans de la chaîne régionale...

• Journal Télévisé - 12 / 13 : interview de Michel Schluck, président de Lorraine-Québec...

• Journal Télévisé - soir : Compte-rendu en images de la matinée en cuisine…

Autres documents à télécharger :

• Article Est Républicain >>> http://www.lorrainequebec.fr/telechargement/2001-ER-TC20.jpg

• Article "Le Mag" - Est Républicain >>> http://www.lorrainequebec.fr/telechargement/2001-Trophees-ERMag2.jpg

• Article France3 Grand Est >>> https://france3-regions.francetvinfo.fr/grand-est/villers-nancy-6e-edition-trophees-culinaires-france-quebec

Publié le 19/02/2020 : 15:55  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir? Ajouter le vôtre ?   Prévisualiser...   Imprimer...   Haut

SOIRÉE COUP DOUBLE
– 4 MARS - MJC Pichon NANCY -

Sc0.jpg

Inscription obligatoire (sondage Doodle cliquez ICI) – Date limite : 1er Mars - Maximum 30 personnes

1 / ATELIER CUISINE : autour de la volaille
Animation : Gilbert Cornu

Organisation et horaire 

18h30 : arrivée de l'équipe de cuisine
(Anne Rollinger, Gisèle Neveu, Francoise Rappaz, Bernadette Venner, Martine Melin, Marie Rose Cronne, Eliane Coulon, Paul Gelbtrunk et Gilbert Cornu >>> pas besoin de vous enregistrer via Doodle).

Venir avec sa bonne humeur, un tablier, un torchon et un petit couteau d'office (il y aura du boulot !).

Menu 
• Oeufs pochés en meurette
• Fricassée de volaille à l'indienne
• Semoule aux poivrons et courgette
• Desserts apportés par les participants

Nombre total de cuisiniers / cuisinières :  8 + 1
 

2 / CAUSERIE – DIAPOS : Cet hiver au Québec…
Animation : Gérard et Louise Bourdon, J-Pierre et Claire François

Nombre maximum de participants : 22 personnes
>>> Inscription obligatoire via sondage Doodle : cliquez ICI !
>>> Date limite d'inscription : 1er mars

Organisation et horaire 

• 19h00 : accueil des participants inscrits.
• 19h15 : cinq montages diaporamas pourront être présentés ’’à la demande’’ :
N°1 : L’hiver • N°2 : Ottawa • N°3 : Québec • N°4 : musée des sciences • N°5 : oiseaux

Pour les participants à la causerie : il faudrait 8 / 10 desserts apportés par vous pour soulager les cuisinières et gagner un peu de temps pour la dégustation. (inscription des volontaires jusqu’à 10 dans sondage Doodle). Merci de votre concours !


3/ FIN DE SOIRÉE : souper en commun

• 21h : repas préparé par la ’’ brigade du jour’’ de Gilbert
•  
22h et 22h30 : remise en état des locaux (cuisine et grande salle)

POUR TOUS : apportez vos assiettes, couverts et verres

Participation aux frais par personne : 10 euros
(ce prix est susceptible de changer en fonction des achats – boissons offertes par Lorraine-Québec).

Publié le 17/02/2020 : 16:16  - aucun commentaire - aucun commentaire - Voir? Ajouter le vôtre ?   Prévisualiser...   Imprimer...   Haut
2001-Séjour Bussang  -  par AnimJasette

SÉJOUR « sans raquettes Â» à BUSSANG

Vendredi 31/01 – Samedi 1er et dimanche 2/02/2020

BUS00.jpg

Il y a longtemps que Lorraine-Québec avait réservé sa fin de semaine au gîte « L’Évasion Â» de Bussang pour profiter, en raquettes à neige, de ce beau coin des Vosges … mais, quelques jours avant notre arrivée, les options étaient diversement colorées…

BUS03AB.jpg

VENDREDI 31 JANVIER - après-midi
C’est parti… Route tranquille jusqu’à la cité vosgienne…
Le loueur de raquettes n’est pas descendu à son magasin mais promet d’être là demain matin !
Soudain, au bord de la route… On s’arrête pour vérifier que c’est bien de la neige : OUIIIII !
Puis, direction notre gîte ‘’l’Évasion’’…

BUS05AB.jpg

Mais, plus, on monte vers l'hébergement, plus c’est gris… plus il pleut… plus ça coule…

BUS10.jpg

Pas grave : on sait qu’on sera bien au chaud à l’intérieur et bien gâtés par notre hôtesse Christel ! …
et les premiers arrivés (14 adhérents de Lorraine-Québec et 5 de Franche-Comté-Québec)
ne se laissent pas abattre par les caprices de la météo !!!

BUS15AB.jpg
Un bon repas… et on attaque une longue soirée « Jeux Â» ! Puis, bonne nuit à tous…

BUS21.jpg

SAMEDI 1er FÉVRIER â€“ matin 
Les réveils ont sonné de bonne heure : après un généreux petit déjeuner proposé avec plein de délicieuses
gâteries faites maison, Guy, notre guide rando, bat le rappel…
Le groupe est prêt, équipé de « pieds en cap Â»â€¦
Non ! En fait, pas de raquettes aux pieds mais des capes dans les sacs à dos !!!

BUS25AB.jpg

C’est parti pour une belle rando découverte le long de la petite Moselle…

BUS26AB.jpg

… en passant par le « Chêne du Lundi de Pentecôte Â»

BUS27AB.jpg

avec un retour par le célèbre théâtre du Peuple et la maison de son fondateur, Maurice Potecher…

BUS28AB.jpg

… et par la non moins célèbre petite « Ã©picerie-bazar Â» où l’on trouve autant de merveilles artisanales
que de spécialités locales à déguster telle la ‘’Crème de munster d’Albert’’ !

BUS30AB.jpg

Le groupe, maintenant au complet (27 personnes), se retrouve avec grand plaisir à table, en « placottant Â»
avant que Christel nous apporte nos assiettes… mais on salive déjà !

BUS35.jpg

SAMEDI 1ER FÉVRIER â€“ après-midi 
Repas à peine fini, après un coup d’œil pessimiste au dehors, Guy, en vrai ex-Vosgien,
propose une sortie '’pieds propres’’ :  aller à la découverte de Thann, première ville alsacienne
après le col de Bussang. On se regroupe dans les voitures et en route !

BUS40AB.jpg
Arrivée en vieille ville, passage devant la maison des sorcières…

 

BUS41AB.jpg
… visite de la collégiale où on a eu la chance de rencontrer un connaisseur
de l'histoire de Thann et son Ã©glise...

BUS42AB.jpg
...vitraux très riches dans le cœur, en rapport avec la vigne entre autre,
ou très moderne (du Coréen Kim en Joong) près de l'entrée
...

xBUS43.jpg

...des stalles les plus belles d'Alsace, une tour en partie octogonale,

...un clocher considéré par les Thannois comme le plus beau ! !

"Strasbourg a le plus haut, Fribourg le plus gros,

Thann le plus beau"

Compte-rendu et photos de Thann : Christine

BUS50AB.jpg

En soirée, Michel nous a concocté un quiz sur le Québec dont il a le secret : un savant mélange
de 26 questions historiques, géographiques voire politiques s’égrainant le long d’un voyage imaginaire
partant de Montréal, traversant maintes régions pour revenir à Québec !

Certains vont se montrer fins connaisseurs et accumulent les points !
Les meilleurs se verront offrir divers cadeaux dont un bon pour une séance de sauna-jacuzzi
gentiment donné par notre hôtesse Christel… une bien agréable soirée qui va se poursuivre,
pour certains, par un autre jeu québécois proposé par J-Yves : les ‘’Jokes à Papa’’ !
Un jeu où il ne faut pas rire !!! Mais ça a été ‘’joyeusement raté’’ car ceux qui étaient allés se coucher
ont entendu d’énormes éclats de rire pendant longtemps !

 

BUS55.jpg

DIMANCHE 2 FEVRIER - matin
Pas de mieux côté météo… même plutôt pire !!!

Guy reste optimiste et dynamique et annonce une balade à flanc de montagne au dessus de Bussang
et trouve un bon groupe d’inconditionnels qui, aussitôt se glissent sous leur capes…et partent !

Un autre groupe descend à pied vers Bussang (9 km AR !) mais ils n’éviteront pas les averses !
Et le restant des participants s’attaquent, bien au sec et au chaud, à diverses parties de jeux de société
en pensant bien fort à ceux qui affrontent les éléments !

BUS60AB.jpg

Après avoir dignement fêté l’anniversaire de notre ami Bernard, Christel nous apporte "LA" spécialité
locale indispensable pour réconforter tous ceux qui avaient osé sortir : une généreuse ‘’tofaille vosgienne’’

(pommes de terre, oignon, lardons, viande fumée, le tout mijotant longuement avec un peu de vin d’Alsace bien sûr) !
C’est « Ã©cÅ“urant Â» tellement c’est bon ! Â», dirait un Québécois !

L’ensemble du notre groupe l’a applaudit longuement et lui offre, en remerciement,
une bouteille de cidre de glace québécois qu’elle a promis de goûter
pour une bonne occasion en pensant à nous !

Chacun traîne pendant quelques temps, discutant encore et assurant revenir l’an prochain
puis, courant sous la pluie persistante avec sacs et valises, s’engouffre dans sa voiture…
Retour maison !

LIENS

1/ vers les recettes de cake et de kougelhoff de Marthe confectionnés pour l’anniversaire de Bernard !

2/  vers l'album de toutes photos reçues > https://photos.app.goo.gl/RAo9ZHJvC83XTXjV7

Photos de Christine, d'Edmond, de J-Yves et de J-Luc

Publié le 16/02/2020 : 17:44  - 1 commentaire - 1 commentaire - Voir? Ajouter le vôtre ?   Prévisualiser...   Imprimer...   Haut
Rubriques

Derniers billets
Derniers commentaires
Archives
01-2020 Février 2020 03-2020
L M M J V S D
          01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Nos partenaires...

Les partenaires de France-Québec

L_BB.gif L_AirTransat.gif L_P-Bison.gif

L_LogisHotels.gif


L_GdEst.jpg  L_Ncy.jpg


(cliquez sur les logos pour plus d'informations)

 
 
Association LORRAINE-QUÉBEC - MJC Pichon boulevard Recteur Senn - 54000 NANCY
Courriels :â–º lorraine.quebec@wanadoo.fr â–ºanimjasette@orange.fr
Toutes les informations fournies lors de votre adhésion ou de votre inscription à notre lettre d’informations ‘La Jasette de Lorraine-Québec Â»
restent confidentielles. L’association Lorraine-Québec ne partage pas, ne vend pas, et ne loue pas vos informations personnelles à des tiers.
Vous pouvez à tout instant modifier votre état d’inscription à nos, courriels ou arrêter de recevoir des communications associatives.
L_LabelFranco.gif