Vendredi 13 octobre 2024
► Soirée littéraire : C. Righi
â–º Inscriptions LQ fin24 + 2025
► Agenda24-4ème trim complété
Dernière Jasette
► Jasette N° 477
• CR divers d'octobre
• CR soirée Céline Righi
Adhésion 2024 PAPIER
• anciens adhérents
> Formulaire papier
> Formulaire en ligne
Adhésion fin24 + 2025
• nouveaux adhérents
Rejoignez Lorraine-Québec
et suivez régulièrement nos actions
et celles de France-Québec...
WebCam de la ville de Québec
WebCam des régions du Québec
WebCam de Lorraine
pour nos amis québécois...
Découverte
Formation
Travail
Annuelles
Exceptionnelles
Spectacles
Nos vidéos
Nos recettes
Côté France
â–º Tous les programmes
â–º InfoLettre Juillet 2024
â–º Lettre info officielle
07/24 : 5 années remplies...
Soirée "Atelier Cuisine" - édition N°2
Comme l’an passé, notre ’’chef‘’ Gilbert proposait, ce mercredi 14 février, |
Parés de leurs plus beaux tabliers, les ’’marmitons’’ de sa brigade d’un soir sont prêts à relever le défi
de cuisiner et de déguster leurs réalisations dans ce laps de temps de 3 heures…
Notre compte-rendu en version BD…
- Hé, mes loulous, faut y aller ! |
- La priorité c’est le fumet de poisson avec ces belles arêtes… On en aura besoin pour deux des recettes ! Alors, épluchages et découpages… c’est parti ! - On dit : fumet ! fumait ou fumée… ??? |
- Les oignons et les échalotes en julienne très fine |
- Et les carottes en paysanne ! Attention aux doigts !!! |
- et on fait suer tout ça sans coloration ! |
- Maintenant, les langoustines ! on décortique proprement mais on garde tout… |
- On flambe au cognac et y’a plus qu’à laisser mijoter doucement ! |
- Quelqu’un surveille que ça ne brûle pas... Touille, Edmond ! |
- Maintenant, on rajoute un peu de notre bon fumet de poisson… filtré bien sûr ! et un bouquet garni… |
- et, Ã nouveau, 30 minutes tout doux en remuant de temps en temps ! |
- Maintenant, on s’attaque aux tuiles de parmesan… j’vous montre ! Des petits tas de parmesan aplatis et au four à peine 5 minutes ! |
Mais il faut les guetter ! Dès que c’est fondu et |
Et on les pose sur un petit rouleau fabrication maison pour leur donner la forme ! |
- C’est le temps de’’désarêter’’’ les filets de rouget à la pince à épiler ! si… si ! |
- Allez, vous deux, les plus minutieuses ! - Pas facile, Chef ! |
- Et, pendant ce temps, on mixe la bisque longuement… pour bien tout broyer ! |
- Ensuite, on passe quand même le tout au chinois et on maintient au chaud ! |
- Allez ! On ne s’endort pas ! Il reste plein de choses à faire… On y va… on y va ! |
- Le bouillon de volaille à chauffer et les champignons à faire sauter pour le risotto… |
... les oignons à faire suer en les surveillant… |
et la cuisson du risotto (20 min) sans arrêter de mélanger et de remouiller au bouillon… |
- Ah ! Une dernière petite technique : réussir parfaitement un beurre blanc… |
- Vite !!! Mettez la table... on est presque prêt ! |
- Qui m’aide à dresser |
La bisque… et une belle cuillère de crème chantilly salée… |
...et un brin d’aneth pour décorer ! |
- Et la tuile de parmesan qui complète la coupelle et cette belle tasse ! Qu’en dites-vous ? |
Et personne ne se fait prier pour s’asseoir à table et déguster ce premier plat … sans bruit que des ’’Hummmm !’’! |
- Et notre deuxième plat ? - Les rougets : un rapide passage dans la poêle côté peau… 3 minutes au four… |
...et il n’y a plus qu’à dresser avec délicatesse… sauce coco, fèves vertes, le filet et quelques peluches d’aneth et menthe ! |
- Superbe à l'œil et magique pour le palais ! Bravo, Chef !!! |
On finira ce ’’banquet de dégustations maison’’ avec notre risotto moelleux et goûteux à souhait…
le ventre bien repu mais plus que très satisfait, en remerciant chaleureusement Gilbert, notre professeur
de cuisine d'un soir, pour l’originalité de ses propositions, sa grande compétence et sa pédagogie,
et surtout son infinie patience avec nous !
Gilbert, lui, content de ses élèves du jour, distribue, non pas des diplômes, mais les fiches techniques
de toutes ces réalisations, fiches que vous pouvez télécharger et imprimer - et essayer bien sûr -
en suivant un des liens ci-dessous :
>>> http://lorrainequebec.fr/img/recettes/A2_CappuccinoHomard.jpg
>>> http://lorrainequebec.fr/img/recettes/A2_RougetMadras.jpg
>>> http://lorrainequebec.fr/img/recettes/A2_Risotto-Duxelle.jpg
SELECTION LORRAINE SLAM FRANCE-QUEBEC 2018
Concours « Vive la parole Libre »
Pour la 7ème année consécutive, l'association Lorraine-Québec participe au concours de Slam,
organisé par la fédération France-Québec / francophonie. Le rendez-vous est donné aux amoureux
des mots et de la « parole libre », le mercredi 7 février 2018, au Bar Le Royal à Nancy.
Sous l'impulsion du Kwafe Slam, (mots que Carine, |
Pour des raisons de ’’confidentialité’’ (la salle du Royal étant comble !), les membres du jury
(cinq valeureux volontaires), sont informés des règles du concours et de le notation par Tanguy
sur le trottoir devant le bar malgré un petit 1° au thermomètre.
De retour au chaud, ils sont tout de suite mis à contribution pour un petit tour de chauffe
avec Léo Parleur et Natsou… histoire de donner de la voix !
Puis, le concours débute avec ferveur et bagou, où les candidats, volubiles,
content leurs histoires aux accents tous différents !
Voici les 24 participants dans l’ordre de leur passage (tiré au sort dans un chapeau)
Attention au chronomètre ! Tanguy et son sifflet nous le rappelle : |
Une petite pause s'impose… « Ohé, ça vous dit de placoter ? Trop tard, c'est déjà reparti ! ».
L'arrivée de Chloé, 1ère scène, touche le public, par ses mots truculents sur le sens de la vie.
Les griots lorrains, talentueux, enchaînent leurs prestations.
Le public, loin de susurrer, s’époumonne au moindre faux pas du jury !!!
A bon entendeur... mais attention aux ’’représailles’’ !
Maintenant, il reste à déterminer les 5 finalistes...
En route pour une bonne jactance, pendant le récapitulatif des points.
« Qui sont les cinq poètes qui arrivent aux portes de la finale ? ».​
Ali, Métanoia, Mohamed, Petitjean et BZ...
Les 2èmes textes lus par les finalistes sont libres, sans mot imposés.
Encore une fois, de bien jolies envolées sur la vie, l'amour ou les sujets de la société d'aujourd'hui.
Bon : le dénouement approche... Encore quelques instants, avant de savoir qui participera à Paris,
à la finale nationale et rencontrera le slameur David Goudreault, très connu au Québec...
« Qui ? Qui ?? Qui ??? ».​
Eh bien, Mohamed, Ali, Petitjean et BZ sont ovationnés pour leur talent d'écriture et d'interprètes mais…
La finaliste lorraine est Metanoïa (ou Marion) !!! Elle représentera notre association |
Nous lui souhaitons bonne chance et surtout de profiter de cette belle expérience, riche en belles rencontres.
Un grand merci à tous les participants pour leur talent, Tanguy, Fréderic
et l'équipe du bar ’’Le Royal’’ pour leur accueil toujours aussi chaleureux !
Commentaires de Carine Balland
Photos : Christine Grosjean – J-Luc Cronne
Février 2018 | ||||||
L | M | M | J | V | S | D |
01 | 02 | 03 | 04 | |||
05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 |