Vendredi 13 octobre 2024
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07/24 : 5 années remplies...
(on devrait même modifier cet intitulé en « COUP TRIPLE » en ajoutant « dîner-dégustations » |
Notre « top-chef » Gilbert avait convoqué sa brigade d’un jour pour 17h30 ce jeudi 23 mai dans la petite cuisine de la salle Juillière… Toutes et tous étaient à l’heure, tablier noué et torchon à la ceinture ! Et les tâches à peine attribuées, chacun s'est mis à l’ouvrage, respectant scrupuleusement les consignes imposées et les conseils donnés… |
Côté salle, les premiers arrivés installent tables, chaises, nappes, assiettes, verres et couverts...
Petit à petit, ça prend forme... ça prend couleur... et ça dégage des effluves "intéressantes" !!!
Dans la grande salle, Michel propose pour patienter, une « virée en images » le long du fleuve St Laurent,
en remontant vers les grands lacs puis en redescendant vers l’estuaire…
Et vers 20h30, le chef annonce : « C’est prêt ! A table ! » sous un tonnerre d’applaudissements !!
(et des effets "flash disco" pour cette photographie... quelque peu ratée... mais ne le répétez pas !)
Au menu : Bouchée à la Reine ris de veau et quenelles et son riz pilaf
suivie d’une Salade mélangée aux Herbes printanières
(téléchargez la fiche technique rédigée par Gilbert)
et, pour finir aussi dans lune note de fraîcheur, une coupe de Salade de Fruits surmontée d’une boule
de Sorbet aux Fraises de saison préparé avec la « machine magique » de Martine !!!
Nos cuisiniers et cuisinières et leur chef furent ovationnés à juste titre par l’ensemble de convives
qui ont tous demandé : « À quand la prochaine soirée « Coup double ? ».
La soirée s’est terminée comme d’habitude : personne n’était vraiment prêt à partir !
Néanmoins, les rangements et autres nettoyages furent faits dans la bonne humeur par de nombreux
et actifs volontaires et la salle Juillière retrouva son calme vers minuit !
Commentaires et photos : J-Luc Cronne
Retour sur la 9e édition
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𝐋𝐞𝐬 𝐓𝐫𝐨𝐩𝐡𝐞́𝐞𝐬 Culinaires 𝐅𝐫𝐚𝐧𝐜𝐞-𝐐𝐮𝐞́𝐛𝐞𝐜
Le concours est organisé par l’association Auvergne Québec francophonie, en partenariat avec la Fédération France-Québec / francophonie, l’#OFQJ, l’#ITHQ et la Région Auvergne-Rhône-Alpes.
Accueillis le 27 avril au Lycée Aiguerande à Belleville-en-Beaujolais par le proviseur Gérard Heinz, en présence du député honoraire Bernard Perrut et du conseiller régional 𝐉𝐞𝐫𝐞𝐦𝐲 𝐓𝐡𝐢𝐞𝐧, les 8 finalistes de ce concours culinaire bisannuel, venus des associations France-Québec de l’Ain, de Bourgogne, de Franche-Comté, d’Auvergne, de Côte d’Azur, de Lorraine, de l’Yonne et de Laval, ont mis en pratique leur savoir-faire sous le regard des chefs membres du jury de production :
𝐁𝐞𝐫𝐧𝐚𝐫𝐝 𝐂𝐨𝐫𝐛𝐢𝐠𝐧𝐨𝐭, Président des jurys 2023, Meilleur Ouvrier de France et Vice-Président des Disciples Escoffier, 𝐑𝐢𝐜𝐡𝐚𝐫𝐝 𝐒𝐨𝐢𝐛𝐢𝐧𝐞𝐭, parrain 2023, Maîtres Cuisiniers De France, membre de l’Académie Culinaire de France et membre des Disciples Escoffier, 𝐀𝐢𝐦𝐞́ 𝐍𝐚𝐥𝐥𝐞𝐭, chef de cuisine et Meilleurs Ouvriers de France, professeur de cuisine E.T.H et 𝐎𝐥𝐢𝐯𝐢𝐞𝐫 𝐃𝐞𝐠𝐚𝐧𝐝, champion du monde de pâté-croûte, Hostellerie La Ferme du Poulet à Villefranche-sur-Saône
Les finalistes ont été évalués sur l’élaboration d’un plat et d’un dessert. Technique et créativité étaient au rendez-vous.
Félicitation à Félicitations aussi à notre candidate lorraine (photo de droite) |
Les finalistes de ce concours effectueront un stage dans un établissement au Québec grâce à l’Office franco-québécois pour la jeunesse (OFQJ) en France et l'ITHQ - Institut de tourisme et d'hôtellerie du Québec.
Une belle occasion de poursuivre sa formation dans un contexte d’échange culturel et gastronomique entre le Québec et la France.
D’après DGQP @ FB 230503