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Trophées Culinaires 2011 - #1 - par AnimJasette
LES TROPHÉES CULINAIRES 2011 EN LORRAINE... 1• Les préparations en cuisine !
7h00 du matin ce mercredi saupoudré d’un fine couche de givre blancÂ…
Les 8 candidats : 6 garçons et 2 filles, sont déjà là , arrivés de leur établissement lorrain (Metz, Gérardmer, Verdun et le lycée Stanislas de Villers les Nancy qui accueille la manifestation dans ses cuisines).
Rapidement informés, ils investissent leur plan de travail…
Les membres des jurys des dégustations, 12 personnes (décideurs locaux, professionnels des métiers de bouche et membre de Lorraine-Québec) sont répartis en 2 groupes : l’un pour les plats salés et l’autre pour les desserts. Les critères d’appréciations sont rappelés ainsi que les modalités de notationÂ…
Pendant ce temps, à l’étage, ça « chauffe » :
les produits de base (offerts par l’entreprise Métro, merci encore à eux) ont été distribuésÂ…
Objectifs : réaliser une recette de rable de lapin farci puis une tarte au citron meringuée et tout ça, avec un impératif de temps très, très serré !
Et donc, chacun avec les mêmes ingrédients devra faire la preuve de ses talents de cuisinier mais aussi de ses aptitudes artistiques pour l’organisation de l’assiette qui sera présentée au juryÂ…
L’œilÂ… les papillesÂ… déterminent 2 séries de notes :
- sur 10 : impression générale, disposition et harmonie de l’assiette
- sur 10 : qualité des finitions
- sur 10 : température du plat
- sur 10 : goût et assaisonnement
- sur 10 : appoint de la cuisson
Tout doit aller vite mais dans l’ordre, l’efficacité, la propreté car ces éléments techniques seront, eux aussi côtés par des professionnels de la cuisine !
11h00 et déjà la 1ère assiette doit être prête… la cohorte des serveuses attend… le jury aussi…
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