Mercredi 5 février 2025
Solidarité Mayotte-Québec
► Actions proposées DS25
â–º Formulaire de dons
â–º Agenda 25-1er trim en ligne
Dernières Jasettes
► Jasette N° 483
• CR soirée Vœux-Galettes
► Jasette N° 484
• Solidarité LQc-Mayotte-Qc
• Actions scolaires
Adhésion 2025 EN LIGNE
> Formulaire en ligne
Adhésion 2025 PAPIER
> Formulaire papier
Conseil d'administ° 24-25
Rejoignez Lorraine-Québec
et suivez régulièrement nos actions
et celles de France-Québec...
WebCam de la ville de Québec
WebCam des régions du Québec
WebCam de Lorraine
pour nos amis québécois...
Découverte
Formation
Travail
Annuelles
Exceptionnelles
Spectacles
Nos vidéos
Nos recettes
Côté France
â–º Tous les programmes
â–º InfoLettre Juillet 2024
â–º Lettre info officielle
07/24 : 5 années remplies...
1311-Cuisine québécoise-sirop - par AnimJasette
SOIRÉE "CUISINE QUÉBÉCOISE"
Les 34 « plus gourmets » des adhérents de Lorraine-Québec n’avaient pas manqué ce deuxième invitation culinaire sur le thème « Recettes au sirop d’érable » proposées par nos Québécoises, Lorraines de longue date mais qui n’ont pas "pantoute" perdu le tour de main !Â…
Après un accueil chaleureux de notre président MichelÂ… après quelques informations sur les prochaines animationsÂ… après quelques chiffres sur l’industrie du sirop d’érableÂ… après deux petits montages sur l’origine légendaire du sirop, sur sa production traditionnelle et sur les « parties de sucre »… après un grand « AAAAhhhh ! »... (je n’ai as dit un grand « Ouffff »)
Â…c’est de « temps de se sucrer le bec » selon le menu suivant :
Apéritif : « P’tit Bec » (blanc aligoté et sirop d’érable) savamment dosé sur le pouce par Michel (l’autreÂ…) et Jean-PierreÂ… ça se bouscule dans le couloir mais tout le monde en aura !
Entrée : « Velouté de potimarron, pomme et sirop d’érable » de Louise : onctueux et délicat, un velours couleur d’automne servi sur tableÂ…
Et, en cuisine, ça coupe… ça verse… ça débouche… à tout va !
Plat principal : « Fesse de cochon au sirop d'érable et ananas » de Raymonde accompagné de « ses "bines" au sirop d’érable » de MoniqueÂ…
et là …là …, le problème fut que ni la découpe ni le service à l’assiette ne suivirent le rythme « d’engloutissement gourmand » de ces merveilles par nos convives qui ne ménageaient ni leurs mandibules ni leurs papillesÂ…
Les plats de jambon et de haricots circulèrent directement et très vite de table en table et de main en main avant de revenir, parfaitement « relêchés » en cuisine !
Petite pause dans les dégustations mais pas dans les discussions… et chacun, pour aider à un début de digestion, ira chercher et composer son assiette de desserts… mais les choix seront vite faits : un peu de tout !!!
Desserts : « pets de nonne » de Yvette, « tarte au sirop » et « pudding du chômeur » de Claire et « gâteau Lise » de Marie-RoseÂ… Ah ! J’ai oublié de noter « au sirop d’érable »… pour chaque dessert, bien sûr !
Plus délicieux les uns que les autres… et les quatre ensemble, je ne vous dis pas !!!!
Puis, trop vite, il fallut débarrasser, nettoyer, ranger...
et toutes et tous, après avoir re-remercié nos cuisinières bénévoles, se donnent rendez-vous à la prochaine invitation…
Toutes les recettes seront en ligne, dès que possible, dans la rubrique <RECETTES> bandeau gauche de la page d’accueil de notre siteÂ…
Réaction n°1 - par chodorge
le 27/11/2013 : 15:35
![]() |
Février 2025 | ![]() |
||||
L | M | M | J | V | S | D |
01 | 02 | |||||
03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 |