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1402-Cuisine québécoise-Tourtière - par Carine_Balland
2ème soirée cuisine québécoise
la tourtière
La soirée est réservée de longue date par une bonne trentaine d’adhérents de Lorraine-Québec pour la 2ème soirée de dégustation des spécialités de la gastronomie québécoise à la MJC Pichon de Nancy.
Après les recettes à base de sirop d’érable, c’est au tour de la tourtière du lac Saint-Jean d’être à l’honneur.
Nos talentueuses cuisinières québécoises Claire, Louise, Monique et Raymonde ont préparé, pour ce soir, des plats typiques de leur Belle Province.
Tout d’abord, Oui, on en redemande une 2ème louche !! |
« Chaud devant !!! » Gérard est au service…
Originaires du Lac Saint-Jean, Claire et Louise ont préparé la célèbre tourtière régionale.
Des pommes de terre, de la viande, de la pâte, des épices, puis une longue, très longue cuisson à basse température…
Nous voilà en train de nous régaler avec une bonne salade assaisonnée à la mode québécoise : le "ketchup habitant" de Monique agrémente avec piquant cette fameuse tourtière.
La soirée conviviale se poursuit allègrement malgré des estomacs déjà bien remplis pendant, qu’en cuisineÂ…
… on ne chôme pas car on va se sucrer le bec présentement, avec les desserts exquis de Raymonde !
La "bagatelle", mélange de "blancmangé" avec des confitures de groseille et de framboise, souvenir de Grand-MamanÂ… et le pudding au pain, largement arrosé de sirop d’érable qui ravissent nos papilles pour cette fin de dîner.
Tous les convives
(y compris Méloé,
remercient chaleureusement |
(Commentaires : Carine B. - Photos : Carine B. et Edmond G.)
Ps : toutes les recettes seront bientôt disponibles dans la rubrique <Nos recettes> <des soirées cuisine québécoise> de notre site.
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