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1408-Epluchette - par Pierre_MICHAUD
ÂEpluchette* au Domaine de Meine
Comme à l'accoutumée, l'association Lorraine-Québec a célébré la fête de l'épluchette de blé d'Inde, le 31 août, dans la maison forestière de Meine, proche de Blénod-les-Toul.
Il s'agit d'une tradition héritée de la conquête française...
Samuel de Champlain, dans ses récits, avait écrit que les tribus sauvages, rencontrées sur la rive nord du Saint-Laurent, cultivaient et mangeaient du blé d'inde que l'on nommera beaucoup plus tard maïs quand l'espèce fut introduite en France (les explorateurs français pensaient avoir découvert la route des Indes lorsqu'ils sont venus pour la première fois en Amérique).
Les colons français reprirent cette culture venant des indiens car elle leur fournissait d'excellentes sources de protéines et inaugurèrent dans chaque paroisse la fête de l'épluchette, héritage des Amérindiens.
A l'époque des moissons, les villageois se réunissaient dans la grange de l'un d'entre eux, versaient en tas leur récolte d'épis de blé d'inde sur le plancher, les dépouillaient de leurs rafles.
Celles ou ceux qui trouvaient un épi coloré étaient nommés reine ou roi de la soirée et avaient le droit d'embrasser la personne de leur choix. Souvent, le détenteur de l'heureuse trouvaille dissimulait son épi et allait embrasser, à l'improviste, une ingénue qui ne s'y attendait pas. Les jeunes filles, en revanche, surmontaient plus difficilement leur timidité, celles qui découvraient l'épi rouge choisissaient leur secret ami, qui, en galant homme, les embrassait sur le champ.
Les épis étaient plongés 20 minutes dans une marmite d'eau bouillante, placée au-dessus d'un feu de bois, puis badigeonnés de beurre pour être croqués. Pendant que le blé d'inde cuisait, les convives s'amusaient, jasaient et en profitaient pour se lancer des défis, à savoir celui qui mangerait le plus d'épis. Lorsque les lieux s'y prêtaient, on allumait un feu de joie et invitait les musiciens à entraîner jeunes et vieux dans des danses carrées et rigodons endiablés.
La maison forestière de Meine ne permet pas de reproduire exactement ces fêtes d'autrefois, mais ne manque pas de convivialité.
Le comité « épluchette » de Lorraine-Québec, présidé par Jean-Pierre François, procède à l'ensemencement du champ au mois de mai, au désherbage des jeunes pousses, puis à la récolte des épis fin août.
Les épis sont épluchés par toutes les personnes présentes, puis disposés pour cuisson dans une marmite d'eau bouillante pour une vingtaine de minutes.
Un grand feu flambe dans un immense foyer alimenté par de grosses bûches, dont les braises permettront la cuisson de côtes levées marinées préparées par de patients bénévoles.
Toutes et tous grugent ensuite religieusement les épis, avant de goûter les fromages et surtout les succulents desserts préparés par ces dames. Il s'agit d'un vrai festin apprécié par une quarantaine de convives.
Les conversations sont allées bon train. Certains ont essayé de pousser la chansonnette dont celle de l'épluchette*, d'autres ont joué à des jeux importés de la lointaine Suède, bref chacun a trouvé son pied en plus de son épi !
Pierre Michaud (Nancy, le 2 septembre 2014)
* En France, l'effeuillage des épis et les soirées festives ne portent pas le nom d'épluchette. On utilise les termes d'effeuillage, épanouillage ou dépanouillage, les épis étant appelés panouilles...
*La chanson de l'épluchette d'après Albert Viau : Il s'agit d'une chanson très célèbre au Québec que tout le monde chante en chœur lors d'une épluchette.
(Elle)
Pour trouver un brave époux
Un vrai gars de par chez nous, la-i-rou
Je m'en fus toute seulette
A la corvée d'épluchette, la-i-rette
(Lui)
Je te remarquai beaucoup
A Rivière-du-Loup
Il n'était pas de brunette
Si mignonne, si coquette
(Refrain)
Quand l'épi rouge sortira
Celui qui t'aime t'embrassera
Va-t-en vite à l'épluchette, chette
Et tu trouveras
Un joli petit mari qui t'aime
T'aime, t'aimera
Et si tu ne veux pas rester fille
Belle Canadienne gentille
Ah ! Cherche dans le tas
Et puis tu trouveras
Un bon et brave gars
Du Canada, oui, da !
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