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1412-Temps des Fêtes - par Carine_BALLAND
Repas québécois du Temps des Fêtes
Après une soirée « cuisine québécoise » autour du sirop d’érable en novembre 2013, puis une autre non moins savoureuse sur le thème de la « tourtière » en février 2014, c’est au tour d’un traditionnel « repas du Temps des Fêtes » d’être à l’honneur, à la MJC Pichon, avec ses spécialités préparées avec amour par nos cuisinières franco-québécoises.
Une équipe efficace s’active un peu partout en salle, au bar, en cuisine, à la décoration de la ’'table aux cadeaux’’ avant l’arrivée des plus de trente convives aussi impatients qu’affamésÂ…
Après les mots d’accueil de Michel avec son "bavoir de circonstance", Raymonde nous raconte comme en rêve, ses « Noëls d’antan au Québec » : la messe de minuit, le repas au retour et des lendemains chez les grands-parents à tour de rôleÂ…
ou encore les parcours de plusieurs kilomètres en ‘’charriole’’ sous des couvertures en peau d’orignal et ’'manteau de peau de loup’’ pour se protéger de la froidure et des paillettes de givre qui tombaient à perte de vueÂ…
(j’en connais qui ont vécu cela - vous les reconnaîtrez - et qui en gardent un souvenir impérissable !!!)
Vient le moment de l’apéritif : l'inévitable "P'tit Bec" au sirop d’érable pendant que de bien bonnes effluves arrivent de la cuisine !
La bonne humeur et le plaisir de se retrouver est là , autour d’un délicieux repas qui débute par le fameux "pâté à la viande" réalisé par Louise (recette téléchargeable ICI ou en rubrique <Nos recettes>), accompagné de betterave rouge en salade, de ketchup habitant et d’un soupçon de relish verteÂ…
Beau et bon ! Mmm !!! Les papilles s’émoustillent !!
Gilbert, au fond, s’active à la découpe de les deux dindes farcies concoctées par RaymondeÂ…
Jean-Luc, lui, presse à tout va les "pommes en riz"…
et le reste de l’équipe qui dispose les accompagnementsÂ…
Les assiettes virevoltent vers les invités conquis par le goût exquis de ce plat...
Michel assure le suivi du service : « Vous avez envie de dessert ? Le buffet est servi !! »
Tarte au sucre, gâteau à l’ananas ou aux canneberges, bûche de Noël... le choix est large pour faire plaisir à tout le monde !
Les "Mères Noël" arrivent sans chapeau, ni traîneau et distribuent un cadeau à chacun : selon la tradition québécoise, les invités apportent chacun un cadeau qui est ensuite donné à une autre personne, désignée par un tirage au sort.
La soirée se termine bien vite , même si quelques ‘’irréductibles’’ n’ont pas hâte de quitter la table !
Merci aux cuisinières qui ont passé du temps pour confectionner des plats délicieux et nous faire découvrir les traditions de Noël de la Belle Province !!
Commentaires : Carine BALLAND
Photos : J-Luc CRONNE et autres "chapardeurs d'appareil photo"
Réaction n°1 - par annick
le 21/12/2014 : 23:32Réaction n°2 - par Cloutier_Qc le 22/12/2014 : 09:21
Gentil à toi d'avoir mis la chanson québécoise de Madame MIlard en évidence pour les mordus du Québec... Cette dame a été également une grande peintre au Québec (elle a peint plein de clowns.). J'ai la chance d'en avoir une de ses toiles dans ma collection à St-Valère (Qc)...
A vous tous et vos familles JOYEUSES FÊTES.
J-C xx
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