Vendredi 13 octobre 2024
► Soirée littéraire : C. Righi
â–º Inscriptions LQ fin24 + 2025
► Agenda24-4ème trim complété
Dernière Jasette
► Jasette N° 477
• CR divers d'octobre
• CR soirée Céline Righi
Adhésion 2024 PAPIER
• anciens adhérents
> Formulaire papier
> Formulaire en ligne
Adhésion fin24 + 2025
• nouveaux adhérents
Rejoignez Lorraine-Québec
et suivez régulièrement nos actions
et celles de France-Québec...
WebCam de la ville de Québec
WebCam des régions du Québec
WebCam de Lorraine
pour nos amis québécois...
Découverte
Formation
Travail
Annuelles
Exceptionnelles
Spectacles
Nos vidéos
Nos recettes
Côté France
â–º Tous les programmes
â–º InfoLettre Juillet 2024
â–º Lettre info officielle
07/24 : 5 années remplies...
1501-Trophées culinaires - par AnimJasette
TROPHÉES CULINAIRES 2015
Lycée Stanislas - Villers-lès-Nancy - 30 janvier 2015
|
Cette année encore, |
... une neige qui a malheureusement empêché les élèves du lycée de Verdun de participer à ce concours pour lequel ils s’étaient préparés depuis des semainesÂ…
Restaient 7 candidats présents des lycées Mondon de Metz et Bastié de Hayange (57), Chardin de Gérardmer (88) et, bien sûr du lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy…
Leur programme pour cette matinée : deux préparations pour 4 personnes !
une recette de magret de canard laqué |
la recette du Paris-Brest en l’honneur |
Et pas de temps à perdre : |
Pas facile, le ’’métier’’ de juge-dégustateur ! Mais les échanges entre jurés (dont certains sont des professionnels des métiers de bouche) sont utiles et constructifs quand il s’agit d’apprécier les magnifiques réalisations des jeunes cuisiniersÂ…
Et les consignes d’évaluation gustative des plats présentés sont encore plus précises aussi bien pour le salé que pour le sucré et donc , nos deux représentants, Jean-Pierre et Gilbert, goûtent et regoûtent et nous laissent leurs impressions :
A l’heure dite, tout s’emballe :
Expérience passionnante qui me permettra d’apprécier, grâce à des papilles et à un œil plus exercés, |
Les candidats avaient à réaliser un Paris- Brest revisité par Angelo Musa, le président du jury. Les difficultés de cette recette résidaient surtout dans la cuisson de la pâte à choux, la réalisation de la crème mousseline au pralin et la confection du craquelin. Le résultat, pour la plupart des candidats, fût satisfaisant : deux d'entre-eux se détachèrent par leur maîtrise technique, une belle présentation et une excellente dégustation… du travail de vrais professionnels ! Félicitations à tous, et souhaitons bonne chance à notre lauréate lorraine pour la finale à Paris. Gilbert |
Après moultes discussions, calculs et recalculs, les trois jurys (technique en cuisine, dégustation salée et dégustation sucrée) regroupent leurs notes totalisent tout cela mais gardent le suspens pour l’annonce officielle du palmarès après le repasÂ…
Pause repas bienvenue pour tous, candidat et examinateurs et même pour les dégustateurs qui ont gardé une petite place pour ce déjeuner préparé aussi par les élèves cuisiniers du lycée Stanislas…
Et, vers 15h, l’estomac rassasié mais peut-être noué pour certains, Michel Schluck, président de Lorraine-Québec, rassemble tout son monde pour annoncer le palmarès de cette sélection Lorraine des Trophées Culinaires France-Québec 2015Â…
D’abord, à l’appel de Michel, les 5 candidats classés 4ème ex æquo, félicités et récompensé par Angelo Musa : Syphax KIROUANI et Valentin RAMEAU d'Hayange, Rébecca MATHIEU et Robin RENARD de Gérardmer et Théo LAURENT de Villers.
Puis, ceux classés 3ème : Clément POURCHET du lycée Stanislas de Villers-les-Nancy et 2ème : Alexandre WEIS du lycée Mondon de Metz…
Et, enfin, notre lauréate lorraine 2015 : Lucie WEBER du lycée Mondon de Metz aussi, qui sera applaudie comme il se doit par tous les présents et récompensée de nombreux cadeaux professionnels et d’un billet d’avion pour aller faire un stage au QuébecÂ…
A voir ou revoir ce reportage de France3 LorraineÂ…
Nos félicitations à tous les participants, élèves et professeurs et nos remerciements aux membres des jurys et aux responsables du lycée Stanislas (en particulier Frédéric GARIVET, chef de travaux) pour l’accueil et l’organisation sans faille de cette belle journée et rendez-vous dans deux ans !
Décembre 2024 | ||||||
L | M | M | J | V | S | D |
01 | ||||||
02 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 |
09 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |