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1609-Epluchette - par AnimJasette
L'épluchette de blé d’inde 2016
Côté météo, on n’avait pas choisi le plus beau dimanche de cette fin d’été mais la chaleur était dans les cœurs des 55 personnes qui avaient répondu : « Bien sûr, j’y serai ! »…
Et, donc, « à la fraiche », pendant que les « Schluck » cueillent les épis rafraîchis par la rosée, la voiture des « Cronne », pleine de victuailles et de matériels, prend la direction du domaine de Meine près de Vannes le Châtel… Un petit curieux, pas effarouché, observe du haut de son perchoir tout ce remue-ménage et compte tous les arrivants venus installer la salle et les tables… Peut-être attend-il quelques grains de maïs en récompense ?
Peu après midi, tout est prêt…ou presque :
il faudrait peut-être penser à ’’éplucher’’ puis qu’on est venu à une épluchette !!!
Et comme un seul homme (ou comme une seule femme !), la joyeuse équipe (plutôt féminine) s’attaque à la tâche sans rechigner…
Le président Michel, après quelques phrases de bienvenue, invite, sans avoir besoin d’insister, les ’’travailleurs’’ à se rapprocher de la table ’’apéritif’’… bien garnie comme d’habitude !
L’autre Michel, ’’l’apéro-man’’ attitré de l’association, a bien fait son service… chacun peut trinquer !
et les conversations démarrent dans un joyeux brouhaha d’où sortent, plus forts, quelques mots comme « vacances », « soleil », « chaleurs » et bien sûr « Québec » !
À peine engloutis ces ’’amuse-gueule’’, une longue et sage file s’organise et serpente vers la table « entrées froides »… Pas à pas, chacun s’approche et repère de loin les plats qu’il va goûter avant de ’’charger’’ son assiette de divers échantillons !
Côté fourneaux, ça chauffe aussi mais tout est sous contrôle…obligé : le président veille ! Daniel et Jean-Luc guettent les côtes, bandes de lard et autres saucisses, merguez ou chipolatas pendant que Louise et Rémi assurent la parfaite cuisson des épis de maïs…
Les tables se remplissent et les estomacs aussi… Les langues dégustent et placotent…
Tout va bien même pour nos plus jeunes convives !
La table des desserts (l’inévitable tarte à la mirabelle de Lorraine bien de saison, l’indispensable ’’gâteau Lise’’ au sirop d’érable entourés d’une dizaine d’autres douceurs aussi attirantes…) ayant subi le même assaut que la table des entrées, le café sera le bienvenu !
Et, en fin d’après-midi, avant de repartir, chacun a pu se ravitailler en produits de l'érable pour continuer à sentir et déguster ’’québécois’’ les jours prochains en patientant avant la prochaine épluchette !
Photos M-Rose Cronne • J-Louis Bourdon • M Philippot
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