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En Lorraine

1801-Trophées culinaires en Lorraine  -  par AnimJasette

LES TROPHÉES CULINAIRES 2018 EN GRAND EST

TC01.jpg "Les Trophées France-Québec "
C'est un concours culinaire bisannuel
qui permet à des jeunes préparant un diplôme
de la restauration d’effectuer un stage
ou une formation dans un établissement
de renom au Québec.

Le concours, qui en est à sa sixième édition,
est organisé par l’Association France-Québec,
l’Office franco-québécois pour la jeunesse,
FERRANDI – École française de gastronomie, 
la Délégation générale du Québec à Paris
et l’Institut de tourisme et d’hôtellerie
du Québec (ITHQ).

Il se décline à deux niveaux :
         • Régional (sélections régionales) : Le lauréat régional représentera sa région lors de la finale nationale
à Paris et est récompensé par l’attribution d’un billet d’avion Paris-Montréal aller-retour complété par un stage
de 3 mois dans un établissement hôtelier de renom au Québec.
         • National (finale des Trophées France-Québec) : ultime épreuve où technique imposée et créativité
sont les maîtres mots. En plus des récompenses régionales, les 2 premiers auront droit à une formation
à l’ITH du Québec ou à FERRANDI – École française de gastronomie.


TC05.jpg

Lorraine-Québec, qui participe à ce concours depuis la 1ère édition, le relaie en Lorraine
et dans le Grand Est grâce au partenariat indéfectible établi avec le lycée hôtelier Stanislas
de Villers-lès-Nancy, de son proviseur
(Marc Latché) et les chefs d’atelier successifs
(Gilbert Cornu et Philippe Benoit).

Douze établissements lorrains, alsaciens et champenois avaient été contactés dès octobre 2017, 
quatre avaient confirmé leur participation avant Noël mais seulement deux ont envoyé trois de leurs étudiants.

TC10.jpg
Le 31 janvier 2018, à 7 h 00 du matin, six étudiants en Bac pro, Bac techno et BTS cuisine,
étaient au rendez-vous pour le Concours Régional Grand Est des Trophées Culinaires France-Québec 2018.
 

TC12.jpg

Durant 3 heures 30,
dans les cuisines du lycée Stanislas
à 
Villers-lès-Nancy, ces jeunes ont essayé
de concrétiser leur savoir-faire en réalisant :

- un plat principal imposé
rôtir 4 dos de cabillaud, réaliser une croûte moderne et valoriser des endives

- un dessert imposé
réaliser une assiette gourmande
composée d'un coulant mi-cuit chocolat,
d'une crème brulée et d'une mini tarte tatin

TC14.jpg

Et ça a été ’’chaud’’, non seulement près des fours ou des plaques de cuisson...


TC16.jpg

... mais aussi sur les plans de travail, les planches à découper et les éviers !!!

Sous la houlette du chef Joël Roy, Meilleur Ouvrier de France, un jury ’’technique’’
et deux jurys ’’dégustation’’ ont noté ces futurs cuisiniers qui, à tour de rôle et à l’heure dite,
ont eu à présenter leurs réalisations salées puis sucrées.

TC20.jpg

Voilà l’ensemble des réalisations salées…

TC22.jpg

… et quelques unes des assiettes gourmandes !

TC24.jpg

Après délibérations des 3 jurys, le classement établi, l’annonce du palmarès est faite par Michel Schluck :

TC26.jpg

6ème - Johann LEYTHIENNE (Bac Techno lycée R. Mondon Metz) : 12,20 / 20

5ème - Axelle MANGENOT (Bac Pro lycée Stanislas Villers-lès-Nancy) : 12,30 / 20

4ème - Luka NIEGO (Bac Pro lycée Stanislas Villers-lès-Nancy) : 12,50 / 20

3ème- Mathilde PERRETTA (Bac Techno lycée R. Mondon Metz) : 12,90 / 20

2ème - Elise CLAUDEL (BTS lycée Stanislas Villers-lès-Nancy) : 14,40 / 20

et...

TC28.jpg

1ère - Cassandre OSTERROTH (BTS lycée R. Mondon Metz) 15,00 / 20

Cassandre a gagné :

son billet d'avion Paris-Montréal aller et retour

et un stage de 3 mois dans un établissement
de restauration au Québec
pour cet été 2018.

TC30.jpg

Dernière minute (19/02/18 - 15h50) : notre candidate classée seconde : Élise CLAUDEL (Lycée Stanislas)
a également été qualifiée pour participer à la Finale et a également gagné un billet d'avion Paris-Montréal
aller et retour et un stage de trois mois au Québec.

Donc le Grand Est sera en force à la finale nationale qui se déroulera à l'école Ferrandi.

TC32.jpg

Merci au lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy pour la mise à disposition de ses locaux et l'organisation
avec son Chef de Travaux et ses 
enseignants,

merci à tous les membres du jury pour leur juste jugement

merci à nos partenaires institutionnels et privés pour leur soutien :

La région Grand Est, la Fédération France-Québec / francophonie, la Délégation Générale du Québec à Paris,
l'Office Franco-Québécois pour la Jeunesse à 
Paris, l'ITHQ à Montréal, les établissements Belle Marée
et la Provencale 
(pour le panier) et les établissements Record (pour les vestes brodées offertes à tous les participants),
Chaumette et Eurolam (
pour les ustensiles 
de cuisine et la coutellerie également offerts à tous les candidats).

TC34.jpg

et merci à Gilbert Cornu,
membre du CA de Lorraine-Québec,

pour son dévouement
et l'aide technique apportée à  la réalisation
des Trophées Culinaires France-Québec 2018
en Région Grand Est.

Compte-rendu : Michel Schluck, président de LORRAINE-QUÉBEC
Photos : Christine Grosjean – J-Luc Cronne


MES PREMIERS TROPHÉES CULINAIRES

<< J’ai eu le plaisir d’assister, pour la première fois, au côté "cuisine" des Trophées culinaires, en complément de Jean-Luc  Cronne qui ne pouvait rester toute la matinée pour les photos.
A mon arrivée vers 10h15, les  six concurrents du Lycée Stanislas et Mondon de Metz étaient déjà en plein travail. J’ai rejoint le groupe des jurés dégustation plat salé (à base de dos de cabillaud).

TC40.jpg

Michel Schluck a donné toutes les consignes
sur le fonctionnement du jury
et a répondu aux questions
des nouveaux venus.

Déjà, on était dans l’ambiance concours !
Il faut dire qu’il y a trois jurys :
- dégustation du plat salé,
- dégustation du dessert,
- jury technique sur la préparation des plats.

TC42.jpg

Le service des différentes assiettes
était assuré, dans les règles de l’art,
par des élèves et professeurs
du lycée Stanislas...

assiettes anonymées,
repérées seulement
par un numéro d’ordre.

TC44.jpg

Les membres du jury
dont Eliane Coulon, membre du Conseil
d’Administration de Lorraine-Québec,
sont concentrés sur la présentation
et la dégustation.

Pour certaines assiettes,
beaucoup de recherche
dans la réalisation
et d’originalité dans la présentation.

TC46.jpg

Le dessert imposé
avec trois préparations : crème brûlée,
coulant au chocolat, tarte tatin...

et, sans goûter, on pouvait déjà constater
des différences à la présentation.

C’est Gilbert Cornu qui représentait
Lorraine-Québec à la dégustation
de ces desserts.

"Est-ce que le goût était toujours à la hauteur de la présentation ?". Chaque juge en décide et note…

Quelle que soit l’origine de chacun des jurés (cuisinier, professeur, MOF, et autres), concentration
et souci de bien cibler le meilleur plat était à leur maximum.

Ensuite, les délibérations de chaque jury ont permis de sélectionner les meilleurs plats.

 

TC48.jpg

Après un repas bien agréable
qui a rassemblé les jurés,
les concurrents, les partenaires,

la remise des prix a permis
de récompenser les six participants,

chacun, quel que soit son classement,
a reçu divers cadeaux.

La grande gagnante régionale, Cassandre, elle, a eu en plus son billet d’avion pour Montréal
et son accès à la grande finale à Paris.

 

TC36.jpg

En conclusion pour moi,
cette journée fut très intéressante.

J’ai remarqué aussi la politesse
et l’accueil souriant des élèves
du lycée Stanislas
qui sont intervenus pour le service. >>

Compte-rendu : 
Christine Grosjean,
’'reporter’’ pour la 1ère fois

Photos : Christine Grosjean – J-Luc Cronne


MON PREMIER JURY DÉGUSTATION

<< Ce fut pour moi une expérience inédite
et enrichissante

et je ne regrette pas d'avoir participé
au jury de ce challenge.

D'autre part, j'ai constaté avec plaisir
que mes goûts étaient très proches
de l'avis général même celui des
"chefs"...

J'angoissais à l'idée d'être
en dehors 
des "clous "…
Et ce ne fut pas le cas !

TC50.jpg

Merci à Lorraine-Québec de m'avoir missionné pour cette tâche que j'ai essayé de réaliser de mon mieux
et bravo pour la candidate qui a réussi ! >>          
Eliane Coulon, membre du Jury pour la 1ère fois

Photo : Christine Grosjean 

Publié le 17/02/2018 : 15:52   Tous les billets   Prévisualiser...  Imprimer...  Haut


Commentaires

Réaction n°1  -  par Michaud

le 19/02/2018 : 18:58

Connaissez-vous la différence entre les "trophées culinaires" et les "trop faits culinaires" . Personnellement, je n'en vois aucune, car les "trophées" sont aussi des "trop faits" de par le savoir-faire des concurrents!
Cependant, il ne faut pas en faire trop, car on peut par vanité mal placée en trop faire et perdre le trophée !
Si je regarde les résultats du concours, je ne peux qu'en déduire que les élèves qui en en trop fait dans des faitouts ont gagné les trophées !

Pierre

Réaction n°2  -  par LaCUIVREE

le 21/02/2018 : 10:36

Bravo pour ce magnifique concours et toute cette belle organisation!
Marguerite Larochelle
RÉGIONALE QUÉBEC-FRANCE La Cuivrée

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