Bonjour et...

Image entête de Lorraine-Québec

Vous êtes ici :   Accueil » Jasette » Autres Infos
 
 
Contacts L-Qc
wink MJC Pichon
7 bd Recteur Senn
54000 NANCY
06.32.88.49.12

fl_d-anim.gif Courriel
Site mis à jour le...

Samedi 2 jiuin 2018
► Percé illuminé
► La St Jean-Baptiste
au Québéc et en Lorraine

► Page Facebook de LQc
► Nos partenaires


Dernière Jasette
 La St Jean-Baptiste"
avec Lorraine-Québec
journée festive à Méréville

Recherche
Recherche
Calendrier
Facebook

L_facebook.gif
fl_d-anim.gif   Rejoignez Lorraine-Québec
et suivez régulièrement nos actions
et celles de France-Québec...

Agenda
    agenda18.jpg

fl_d-anim.gif L'agenda Lorraine-Québec
AVRIL-SEPT 2018 est en ligne !
Consultez-le régulièrement !
ainsi que le <Calendrier>

(juste ci-dessus...)
A venir...

<  LORRAINE-QUÉBEC FETE LA ST JEAN-BAPTISTE : Dimanche 24 juin - HOTEL-RESTAURANT "MAISON CARRÉE MÉRÉVILLE - sur inscription >

WebCam Québec
Lorraine-Québec
Associations amies

L_anim.gifCôté France

L_FedeFqc.jpg
► Tous les programmes

L_FQcInfoLet_etiq.jpgDernier bulletin (02/17)

L_DQGP2.jpg
Site officiel
Les bulletins sont accessibles
uniquement sur abonnement...

L_LibQc.gif
Librairie du Québec Paris
L_act.gifCôté Québec

Logo QcF
Site de Québec-France

Logo Saguenay
► Régionale Saguenay
 
L-Hte-Yamaska.jpg
Contacts L-Qc
wink MJC Pichon
7 bd Recteur Senn
54000 NANCY
06.32.88.49.12

fl_d-anim.gif Courriel
Médias audiovisuels
L_radcan.jpg
Radio Canada audio
 
L_taclac.gif
Les "Têtes à Claques"
 Accès aux vidéos
 Accès aux jeux
Jasette - Autres Infos

Ces billets sont disponibles en format standard RSS pour publication sur votre site web:
http://lorrainequebec.fr/data/fr-blog.xml


Autres Infos

1802-Soirée Cuisine  -  par AnimJasette

Soirée "Atelier Cuisine" - édition N°2

SC01.jpg

Comme l’an passé,

notre ’’chef‘’ Gilbert
 labellisé « Lorraine-Québec
 »

proposait, ce mercredi 14 février,
d’initier un petit groupe d’adhérents
à quelques techniques de cuisine
à travers la réalisation
de trois plats…

SC03.jpg

Parés de leurs plus beaux tabliers, les ’’marmitons’’ de sa brigade d’un soir sont prêts à relever le défi
de cuisiner et de déguster leurs réalisations dans ce laps de temps de 3 heures…

Notre compte-rendu en version BD…

SC10.jpg SC12.jpg

- Hé, mes loulous, faut y aller !
On n’a pas que ça à faire…
On se lave les mains et on attaque !

- Oui chef !!!

- La priorité c’est le fumet de poisson
avec ces belles arêtes…
On en aura besoin pour deux des recettes !
Alors, épluchages et découpages…
c’est parti !

- On dit : fumet ! fumait ou fumée… ???

SC14.jpg SC16.jpg SC18-copie.jpg
- Les oignons et les échalotes
en julienne très fine
- Et les carottes en paysanne !
Attention aux doigts !!!
- et on fait suer tout ça
sans coloration !
SC20.jpg SC22.jpg SC24-copie.jpg
- Maintenant, les langoustines !
on décortique proprement
mais on garde tout…
- On flambe au cognac
et y’a plus qu’à laisser
mijoter doucement !
- Quelqu’un surveille
que ça ne brûle pas...
Touille, Edmond !
SC26.jpg SC28.jpg
- Maintenant, on rajoute un peu
de notre bon fumet de poisson…
filtré bien sûr ! et un bouquet garni…
- et, à nouveau, 30 minutes tout doux
en remuant de temps en temps !
SC30.jpg SC32.jpg SC34.jpg
- Maintenant, on s’attaque
aux tuiles de parmesan…
j’vous montre !
Des petits tas de parmesan
aplatis et au four
à peine 5 minutes ! 

Mais  il faut les guetter !

Dès que c’est fondu et
légèrement coloré,
vite, on les sort…

Et on les pose
sur un petit rouleau
fabrication maison
pour leur donner la forme !
SC36.jpg SC38.jpg
- C’est le temps de’’désarêter’’’
les filets de rouget à la pince à épiler ! si… si !
- Allez, vous deux, les plus minutieuses ! 
- Pas facile, Chef !
SC40-copie.jpg SC42.jpg
- Et, pendant ce temps,
on mixe la bisque longuement…
pour bien tout broyer !
- Ensuite, on passe quand même
le tout au chinois
et on maintient au chaud !
SC44.jpg

- Allez ! On ne s’endort pas ! Il reste plein de choses à faire… On y va… on y va !
- Oui Chef ! Mais on fatigue, Chef !!

SC46.jpg SC48.jpg SC50.jpg
- Le bouillon de volaille
à chauffer et les champignons
à faire sauter pour le risotto…
... les oignons à faire suer
en les surveillant…
et la cuisson du risotto (20 min)
sans arrêter de mélanger
et de remouiller au bouillon…
SC52.jpg SC54.jpg
- Ah ! Une dernière petite technique :
réussir parfaitement un beurre blanc…
- Vite !!! Mettez la table...
on est presque prêt !
SC56.jpg SC58.jpg SC60.jpg

- Qui m’aide à dresser
le cappuccino
de langoustine ?

La bisque…
et une belle cuillère
de crème chantilly salée…
...et un brin d’aneth
pour décorer !
SC62.jpg

- Et la tuile de parmesan qui complète la coupelle et cette belle tasse ! Qu’en dites-vous ?
- Magnifique, Chef ! Vraiment magnifique ! On goûte ?

SC64.jpg
Et personne ne se fait prier pour s’asseoir à table et déguster ce premier plat …
sans bruit que des ’’Hummmm !’’!
SC66.jpg SC68.jpg
- Et notre deuxième plat ?
- Les rougets : un rapide passage dans la poêle côté peau… 3 minutes au four…
...et  il n’y a plus qu’à dresser avec délicatesse… sauce coco, fèves vertes, le filet
et quelques peluches d’aneth et menthe !
SC70.jpg
- Superbe à l'œil et magique pour le palais ! Bravo, Chef !!!


On finira ce ’’banquet de dégustations maison’’ avec notre risotto moelleux et goûteux à souhait…
le ventre bien repu mais plus que très satisfait, en remerciant chaleureusement  Gilbert, notre professeur
de cuisine d'un soir, pour l’originalité de ses propositions, sa grande compétence et sa pédagogie,
et surtout son infinie patience avec nous !

SC72.jpg

Gilbert, lui, content de ses élèves du jour, distribue, non pas des diplômes, mais les fiches techniques
de toutes ces réalisations, fiches que vous pouvez télécharger et imprimer - et essayer bien sûr -
en suivant un des liens ci-dessous :

>>> http://lorrainequebec.fr/img/recettes/A2_CappuccinoHomard.jpg

>>> http://lorrainequebec.fr/img/recettes/A2_RougetMadras.jpg

>>> http://lorrainequebec.fr/img/recettes/A2_Risotto-Duxelle.jpg

Publié le 21/02/2018 : 18:05   Haut
Rubriques

Derniers billets
Derniers commentaires
Archives
05-2018 Juin 2018 07-2018
L M M J V S D
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Nos partenaires...

Les partenaires de France-Québec

L_BB.gif L_AirTransat.gif L_P-Bison.gif

L_LogisHotels.gif


L_GdEst.jpg  L_Ncy.jpg


(cliquez sur les logos pour plus d'informations)

 
 
Association LORRAINE-QUÉBEC - MJC Pichon boulevard Recteur Senn - 54000 NANCY
Courriels :► lorraine.quebec@wanadoo.fr ►anim-jasette@orange.fr