Bonjour et...

Image entête de Lorraine-Québec

Vous êtes ici :   Accueil » Jasette » En Lorraine
 
 
Contacts L-Qc
wink MJC Pichon
7 bd Recteur Senn
54000 NANCY
06.32.88.49.12

fl_d-anim.gif Courriel
Site mis à jour le...

Mardi 1er janvier 19
► Vœux aux Québécois
► Vœux aux Lorrains
► Nos partenaires


Dernière Jasette
 Soirée "Vœux-galettes"

Recherche
Recherche
Calendrier
Facebook

L_facebook.gif
fl_d-anim.gif   Rejoignez Lorraine-Québec
et suivez régulièrement nos actions
et celles de France-Québec...

Agenda
    agenda18.jpg

fl_d-anim.gif L'agenda Lorraine-Québec
pour fin 2018 et 2019 
est
A VOTRE DISPOSITION !
Téléchargez-le !
Consultez aussi le <Calendrier>

(juste ci-dessus...)
A venir...

<  SOIRÉE "VŒUX - JEUX - GALETTES - MJC Pichon - 19h - SUR INSCRIPTION >

WebCam Québec
Lorraine-Québec
Associations amies

L_anim.gifCôté France

L_FedeFqc.jpg
► Tous les programmes

L_FQcInfoLet_etiq.jpgDernier bulletin (02/17)

L_DQGP2.jpg
Site officiel
Les bulletins sont accessibles
uniquement sur abonnement...

L_LibQc.gif
Librairie du Québec Paris
L_act.gifCôté Québec

Logo QcF
Site de Québec-France

Logo Saguenay
► Régionale Saguenay
 
L-Hte-Yamaska.jpg
Contacts L-Qc
wink MJC Pichon
7 bd Recteur Senn
54000 NANCY
06.32.88.49.12

fl_d-anim.gif Courriel
Médias audiovisuels
L_radcan.jpg
Radio Canada audio
 
L_taclac.gif
Les "Têtes à Claques"
 Accès aux vidéos
 Accès aux jeux
Jasette - En Lorraine

Ces billets sont disponibles en format standard RSS pour publication sur votre site web:
http://lorrainequebec.fr/data/fr-blog.xml


En Lorraine

1811-Soirée ''COUP DOUBLE''  -  par C_Balland-D_Berbain

SOIRÉE ‘’COUP DOUBLE’’ : cinéma québécois et atelier cuisine
 par Carine Balland

Pour la 3ème fois, notre maître cuisinier, Gilbert Cornu a rassemblé sa brigade pour un nouvel atelier culinaire à la MJC Pichon ce jeudi 22 novembre.
Les 8 volontaires ont réalisé un merveilleux couscous et une salade de fruits ‘’jolie-jolie’’...

CD01.jpg
Pendant que les chefs s'affairent et nous mettent l'eau à la bouche avec des senteurs bien alléchantes qui nous parviennent, les 28 autres participants visionnent le documentaire ‘’Sauvage’’ diffusé  sur TV5 Monde.
Il nous montre les conditions de vie des peuples amérindiens  et présente des témoignages poignants de ces ‘’premières nations’’ pour trouver leur place dans la société québécoise et canadienne.

Raymonde nous raconte son expérience et ses échanges avec son amie d'enfance, indienne et nous parle de ses retrouvailles avec elle, des années plus tard…

Et, pendant ce temps, dans la cuisine voisine…

ATELIER CUISINE : Comment réaliser un couscous et une salade de fruits frais pour 35 personnes en commençant à 18h45 et en passant à table à 21h15 ?
 par Danièle Berbain

C’est simple. Il suffit d’être 8 et de dire « Oui chef ! » quand celui–ci nous demande d’exécuter une tâche. Tout paraît tellement simple avec Gilbert, le tout dans la bonne humeur.

CD02.jpg

Dans la petite cuisine de la MJC Pichon, chacun turbine à sa tâche après démonstration de celle-ci par le chef. Cinq épluchent, lavent, mondent, épépinent, concassent, coupent, émincent… Et un contrôle le bon déroulement !

CD03.jpg

Un est à la plonge en permanence pour éviter les piles de vaisselle et pour pouvoir réutiliser le matériel. Deux sont au rissolage des viandes et de certains légumes ; les graisses brûlent un peu, au point d’être obligé de faire de savants courants d’air malgré le fonctionnement des 2 hottes !!!!! car nous commençons à avoir les yeux qui piquent et la gorge qui gratte…
« Tiens : l’alarme fumée ne s’est pas déclenchée !!! »

CD04.jpg

Au fur et à mesure de l’avancement des tâches, les ingrédients sont répartis dans trois faitouts. Seul le chef assaisonne et goûte. Les marmites dégagent une bonne odeur. Puis, c’est l’égrainage de la semoule à pleines mains : belle expérience tactile.

Quelques curieux par l’odeur alléchés passent leur bout de nez.
« Non !!! Ce n’est pas encore prêt ! Encore la salade de fruits à préparer ». 

Quelques-uns essaient de glaner des petits conseils auprès de Gilbert pour enrichir leurs connaissances culinaires. Il nous fera une démonstration de découpe d’un ananas. Quelle surprise de découvrir l’architecture de ce fruit. Nous en sommes tous baba.

CD05.jpg


Les plats de service attendent : il va être l’heure de passer à table.
Il n’y a pas à dire : un chef, c’est un chef. Merci Gilbert, de nous avoir fait cuisiner.
Serons-nous capables de refaire aussi bon ??



Il est temps de se mettre tous à table...

CD06.jpg

Le couscous est savouré par tout le monde : un délice ! Excellent... les adjectifs ne manquent pas.....
Bravo à tous nos ‘’cuistots’’ d’un soir ! 
Suit la salade de fruits tout aussi ‘’écœurante’’ comme on dit au Québec !! 


Une bien belle soirée ! A renouveler avec un grand plaisir ! Chapeau bas à toute l'équipe !
 

Photos : Gilles Rohlinger / J-Luc Cronne

Publié le 15/12/2018 : 15:54   Haut
Rubriques

Derniers billets
Derniers commentaires
Archives
12-2018 Janvier 2019 02-2019
L M M J V S D
  01 02 03 04 05 06
07 08 09 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Nos partenaires...

Les partenaires de France-Québec

L_BB.gif L_AirTransat.gif L_P-Bison.gif

L_LogisHotels.gif


L_GdEst.jpg  L_Ncy.jpg


(cliquez sur les logos pour plus d'informations)

 
 
Association LORRAINE-QUÉBEC - MJC Pichon boulevard Recteur Senn - 54000 NANCY
Courriels :► lorraine.quebec@wanadoo.fr ►anim-jasette@orange.fr
Toutes les informations fournies lors de votre adhésion ou de votre inscription à notre lettre d’informations ‘La Jasette de Lorraine-Québec »
restent confidentielles. L’association Lorraine-Québec ne partage pas, ne vend pas, et ne loue pas vos informations personnelles à des tiers.
Vous pouvez à tout instant modifier votre état d’inscription à nos, courriels ou arrêter de recevoir des communications associatives.