Samedi 9 février 2023
► Agenda 1er trimestre
► Vœux de l'association
► Adhésions année 2023
Dernière Jasette
► Jasette N° 437
• Invitation à la soirée
Cinéma québécois
Rejoignez Lorraine-Québec
et suivez régulièrement nos actions
et celles de France-Québec...
WebCam de la ville de Québec
WebCam des régions du Québec
WebCam de Lorraine
pour nos amis québécois...
Découverte
Formation
Travail
Annuelles
Exceptionnelles
Spectacles
Nos vidéos
Nos recettes
Côté France
► Tous les programmes
► Lettre info officielle
02/23 : Echanger pour l'avenir
1302-Trophées#1:cuisine - par JPFRANCOIS
Pour cette 4ème édition de la demi-finale des trophées culinaires de France-Québec en Lorraine, la neige a bloqué les étudiants BTS spécialité hôtellerie de Gérardmer et de Verdun et leur professeur sur les routes lorraines où ils ont dû rebrousser chemin. Les recettes qu'ils ont concoctées ensemble à partir de la liste des ingrédients, des plats à dresser et des contraintes à suivre ne seront pas réalisées aujourd'hui.
Restaient donc en lice, ce mercredi 6 février 2013 au lycée Stanislas de Villers-les-Nancy :
- Cécile Blaison et Jonathan Keller du lycée Stanislas de Villers-les-Nancy,
- Stéphanie Pietrzko et Baptiste Kervella du lycée Mondon de Metz.
Menu de notre compte-rendu :
Préparations en cuisine
Dégustations et notations des jurys
Palmarès et remise des récompenses
Préparations en cuisine
Dès 8h, couteaux et autres ustensiles, jattes et casseroles commencent à résonner sur les planches à découper et sur les comptoirs métalliques.
Il s'agit de réaliser 2 recettes (>>> détail des consignes) :
- Des œufs pochés Bragance : un œuf poché dressé sur une demi-tomate cuite au four et nappée de sauce béarnaise
- une recette de dorade, incluant une sauce à base de crustacés et la valorisation du fenouil
Puis c’est le temps des premières cuissons, des premiers fumets
Les plats devront être présentés dès 11h au jury
Un jury de trois professionnels surveille attentivement le respect des règles d'hygiène, la maîtrise des gestes techniques et la saveur des sauces et les évalue systématiquement.
Se sentant observés et photographiés, et quelque peu stressés par l'enjeu, les candidats sont fébriles, mais ils tiennent la cadence.
Et puis, c'est l'incident pour Cécile qui s'entaille un doigt en levant les filets d'une dorade. Malgré les conseils de prudence, Cécile insiste pour poursuivre bien lui en a pris ! Même avec 25 minutes de retard, elle présentera son second plat en premier ! !
![]() |
Mars 2023 | ![]() |
||||
L | M | M | J | V | S | D |
01 | 02 | 03 | 04 | 05 | ||
06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |