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2001-Trophées Culinaires en Lorraine - par AnimJasette
TROPHÉES CULINAIRES 2020 de FRANCE-QUÉBEC
Sélection « GRAND EST »
Pour la 6ème fois ce mardi 21 janvier, le lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy accueillait les candidats
à la sélection régionale ’’Grand Est’’ des « Trophées Culinaires 2020 de France-Québec ».
Ce sont 8 élèves en BTS et Bac Pro cuisine de 5 établissements lorrains (le CFA du lycée R. Mondon de Metz, le lycée R. Mondon de Metz, le lycée JBS Chardin de Gérardmer, le lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy
et le lycée A. Fournier de Verdun) qui se sont mis aux fourneaux dès 7h00 du matin avec comme objectifs imposés un plat salé à base de filets de sole et son accompagnement de légumes de saison et un plat sucré sur le thème de ’’La poire au Québec’’ en utilisant, entre autres ingrédients, du sirop d’érable,
du cidre de glace et des canneberges.
En cuisine, ça grouille… ça bouille… ça bidouille… ça tatouille… ça patouille…ça farfouille… |
Côté ’’salé’’, on a attaqué le poisson (filet de sole) avec des ciseaux, avec un petit couteau, avec un grand couteau et en même temps les accompagnements : les rouges, les jaunes, les verts ! Et, très vite, sous les rappels des professeurs : « Mesdemoiselles, Messieurs, il ne vous reste plus qu’une heure ! », il faut commencer à arranger, installer, positionner tous ces éléments sur de belles assiettes… |
Mais, il faut aussi s’occuper du dessert à base de poire et le réaliser avec des produits moins connus (sirop d’érable, cidre de glace, canneberges…) ! Les poires à éplucher, évider… La pâte à malaxer, à rouler… puis à découper et à plaquer… les fruits à empocher puis à pocher… un coup d’œil aux consignes s’impose ! Et ne pas oublier de surveiller la pendule et le four... ça commence à prendre forme et belle forme ! Il faut assembler dans les assiettes… Vite ! Vite ! … vite mais bien et beau !!! |
Et maintenant, voici la ’’ronde des assiettes’’ !!! |
Après avoir été regardés, observés, conseillés, encouragés et notés par le jury technique (composé de chefs cuisiniers et de professeurs sous l’égide de Patrick FRÉCHIN, Chef étoilé Michellin - Restaurant « Transparence » - Nancy), ce sont leurs assiettes qui vont être jugées par les membres des deux autres jurys (un pour le plat salé et un pour le dessert) et, là encore, notées sur différents critères… Les totaux sont calculés… Le classement est établi… mais il restera secret encore quelques temps… |
Le repas préparé par d’autres élèves du lycée Stanislas fait une pause bienvenue pour tous…
Et ils nous proposent des assiettes autant surprenantes que délicieuses, appréciées comme il se doit !
Puis, après la distribution de cadeaux à tous les participants (cadeaux offerts par de généreux sponsors locaux)
et les applaudissements des personnes présentes, c’est le moment redouté mais attendu :
la proclamation du palmarès par Patrick Fréchin, président du jury…
et la gagnante, Valencia FONTENEAU, élève au CFA de Metz (lycée Mondon)
qui s’est vu offrir un billet d’avion Paris-Montréal AR et un stage dans un grand établissement québécois.
Le 2ème du concours, Hugo LAMBOULE, élève du lycée Stanislas, aura la chance de faire un stage
d’une semaine dans le restaurant nancéen du président du jury.
Félicitations à tous nos candidats et bons stages pour les deux premiers !
Les reporters de France 3 Grand Est Deux reportages ont été diffusés dans la journée |
• Journal Télévisé - 12 / 13 : interview de Michel Schluck, président de Lorraine-Québec... |
• Journal Télévisé - soir : Compte-rendu en images de la matinée en cuisine… |
Autres documents à télécharger :
• Article Est Républicain >>> http://www.lorrainequebec.fr/telechargement/2001-ER-TC20.jpg
• Article "Le Mag" - Est Républicain >>> http://www.lorrainequebec.fr/telechargement/2001-Trophees-ERMag2.jpg
• Article France3 Grand Est >>> https://france3-regions.francetvinfo.fr/grand-est/villers-nancy-6e-edition-trophees-culinaires-france-quebec
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