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2003-Soirée Coup double - par AnimJasette
SOIRÉE COUP DOUBLE
Mercredi 4 février 2020 - MJC Pichon NANCY
Le concept plaît toujours : pendant que certains suivent le ’’cours de cuisine’’
avec notre chef particulier Gilbert Cornu, d’autres cultivent leurs connaissances du Québec…
et ce soir, ce sont Louise et Gérard, Claire et Jean-Pierre qui nous racontent leur séjour
dans la Belle Province cet hiver ...
Au fur et à mesure des arrivées de petites mains, débute l’épluchage des légumes avec les consignes
d’usage données par Gilbert pour une découpe idéale des oignons et des échalotes…
Suit l’apprentissage du découpage des poulets pour ne rien perdre : suprêmes et cuisses que Françoise
va poser d’un côté, carcasse sans chair de l’autre qui sera tranchée et plongée avec légumes,
bouquet garni et oignons pour obtenir un fond blanc de volaille goûteux à souhait…
La sauce bourguignonne (échalotes fondues au beurre et mijotées dans un excellent « Morgon »)
réduit tranquillement depuis un moment …
« Mon pays, ce n’est pas un pays : c’est l’hiver ! mais c’est notre pays ! », ont dit Claire et Louise…
et elles y sont retournées cet hiver avec leurs maris respectifs : Jean-Pierre et Gérard ! …
Beaucoup des présents, qui ne connaissent pas l’hiver québécois, avaient bien hâte de voir les photos
que Gérard avait sélectionnées et d’entendre ses commentaires éclairés…
Mais, ce fut un « drôle d’hiver » : peu de froid, pas de neige, pas possible de sortir à raquettes ni à ski,
pas moyen non plus de patiner sur le célèbre canal Rideaux à Ottawa…
obligé de remettre les roues au traditionnel traîneau à cheval…
Mais quelles belles images de paysages blancs qui nous manquent tant !
Pour laisser du temps aux cuisiniers, on regarde aussi les montages qui seront proposés
aux établissements scolaires en complément des Dictées Francophones de cette année…
Retour en cuisine donc...
Marie-Rose surveille les dès de poivrons puis de courgettes qui rissolent dans le beurre à leur tour…
pendant que Anne fait sauter allègrement les morceaux de poulet farinés, que Paul égraine la semoule,
que Martine rôtit les lardons puis les champignons, que Bernadette prépare les triangles de pain grillé…
Quelle organisation ! Bravo, Chef !!!
La pendule tourne vite ! Paul assiste Gilbert à filtrer le bouillon dans lequel les morceaux de poulet
vont finir de cuire… Temps forts aussi : la cuisson des œufs mollets… minutée à la seconde près
et la préparation de la sauce au curry !
C’est l’heure : les conférenciers et leurs auditeurs sont impatients… de voir et de goûter !
Vite : chacun s’active à la mise en assiette aussi joliment que possible et notre ’’serveur du soir’’
se lance dans des allers et retours incessants entre la cuisine et la grande salle de Pichon…
A table, déjà depuis un moment, la dégustation des « œufs en meurette sauce bourguignonne »
a fait taire toutes les conversations tant chacun se concentre sur l’appréciation de cette 1ère assiette…
Ensuite, inutile de dire que Anne et son plat de « Fricassée de volaille à l’indienne » a été accueillie
avec enthousiasme ! Les assiettes se tendent et se remplissent de semoule bigarrée rouge et vert
arrosée de la sauce indienne juste parfumée ’’assez mais pas trop’’ (Gilbert y a veillé !) ...
À juste titre, le chef Gilbert sera applaudi et remercié comme il se doit par la vingtaine de convives
avant qu’ils ne se rapprochent de la « table aux gâteaux » apportés par divers participants.
Celui de Gérard, arrangé à sa façon avec quelques noix et canneberges, a été bien apprécié
et sa recette est disponible >>> PAR LÀ
Retrouvez les deux RECETTES DE GILBERT en cliquant sur les liens ci-dessous :
>>> Å’ufs en meurette sauce bourguignonne
>>> Fricassée de volaille à l’indienne et semoule poivron-courgette
Commentaires de M-Rose Cronne
Photos de J-Luc Cronne et de J-Yves Melin
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