Bonjour et...

Image entête de Lorraine-Québec

Vous êtes ici :   Accueil » Jasette » En Lorraine
 
 
Contacts L-Qc
wink MJC Pichon
7 bd Recteur Senn
54000 NANCY
06.32.88.49.12

fl_d-anim.gif Courriel
Site mis à jour le...

Vendredi 28 janvier 2024
► Début de saison 2024
► Le sentier de lumière Wendake

► Agenda année 2024

Dernière Jasette
â–º Jasette N° 459 
• CR soirée Vœux 2024
 

Recherche
Recherche
Calendrier
Facebook

L_facebook.gif
fl_d-anim.gif   Rejoignez Lorraine-Québec
et suivez régulièrement nos actions
et celles de France-Québec...

Agenda
    agenda18.jpg
pour le début d'année 2024
est accessible !

fl_d-anim.gif La programmation
de la FFQ/f est en ligne ici...
 
A venir...

<  DICTÉE FRANCOPHONE TOUS PUBLIC (adultes)- 23 MARS - 14h - CENTRE CULTUREL DU PLACIEUX VILLERS-LÈS-NANCY >

WebCam Québec
Lorraine-Québec
Associations amies

L_anim.gifCôté France

L_FedeFqc.jpg
â–º Tous les programmes

L_DQGP2.jpg
â–º Lettre info officielle 
12/23 :
 VÅ“us pour 2024

L_LibQc.gif
► Librairie du Québec Paris
L_act.gifCôté Québec

Logo QcF
â–º InfoLettre Québec-France

L_Saguenay.jpg
► Régionale Saguenay,
Bulletin "Le Bec Franc" 0722
 
L_InfoLetQc.jpg
► InfoRéseau Québec-France
Contacts L-Qc
wink MJC Pichon
7 bd Recteur Senn
54000 NANCY
06.32.88.49.12

fl_d-anim.gif Courriel
Médias audiovisuels
L_radcan.jpg
â–º Radio Canada audio
 
L_taclac.gif
Les "Têtes à Claques"
â–º
 Accès aux vidéos
â–º Accès aux jeux
Jasette - En Lorraine

Ces billets sont disponibles en format standard RSS pour publication sur votre site web:
http://lorrainequebec.fr/data/fr-blog.xml


En Lorraine

1501-Trophées culinaires  -  par AnimJasette

TROPHÉES CULINAIRES 2015

Lycée Stanislas - Villers-lès-Nancy - 30 janvier 2015

 

T01.jpg

 

Cette année encore,

la neige a donné

une touche québécoise supplémentaire

à cette journée de sélection Lorraine

des Trophées Culinaires

de France-Québec…

 

T05.jpg

... une neige qui a malheureusement empêché les élèves du lycée de Verdun de participer à ce concours pour lequel ils s’étaient préparés depuis des semainesÂ…
Restaient  7 candidats présents des lycées Mondon de Metz et Bastié de Hayange (57), Chardin de Gérardmer (88) et, bien sûr du lycée Stanislas de Villers-lès-NancyÂ…

 

Leur programme pour cette matinée : deux  préparations pour 4 personnes !

T07.jpg T08.jpg

une recette de magret de canard laqué
accompagné de polenta,
de patate douce
et agrémenté d’une sauce aigre-douce
...

>>> voir la fiche technique

la recette du Paris-Brest en l’honneur
du Président du Jury : Angélo Musa
(Meilleur Ouvrier de France
Champion du monde de Pâtisserie)
...

>>> fiche technique et consignes

 

 

Et pas de temps à perdre :

tout juste 3 h 30 et tout devra être prêt,

cuit à point, présenté sur assiette

et apporté  aux membres

des jurys ‘’salé’’ et ‘’sucré’’

T10.jpg

T12.jpg

T15.jpg

 

T17.jpg

Pas facile, le ’’métier’’ de juge-dégustateur ! Mais les échanges entre jurés (dont certains sont des professionnels des métiers de bouche) sont utiles et constructifs quand il s’agit d’apprécier les magnifiques réalisations  des jeunes cuisiniersÂ…

 

T18.jpg

Et les consignes d’évaluation gustative des plats présentés sont encore plus précises aussi bien pour le salé que pour le sucré et donc , nos deux représentants, Jean-Pierre et Gilbert,  goûtent et regoûtent et nous laissent leurs impressions :

T19.jpg

A l’heure dite, tout s’emballe :
toutes les 10 minutes, un candidat vient présenter son plat;
puis, des élèves du lycée préparent promptement les assiettes de dégustation et les membres du jury s’installent et observent, coupent, goûtent la viande, la polenta, la sauce, les purées et autres compositions, prennent des notes, goûtent à nouveau pour être bien certains, hésitent un peu, comparent, se grattent la tête, et enfin, écrivent la note finale.

Expérience passionnante qui me permettra d’apprécier, grâce à des papilles et à un œil plus exercés,
à une palette de critères étendue, les prochaines productions culinaires qu’il me sera donné de déguster ! Jean-Pierre

Les candidats avaient à réaliser
un Paris- Brest revisité par
Angelo Musa, le président du jury.
Les difficultés de cette recette résidaient surtout  dans la cuisson de la pâte à choux, la réalisation de la crème mousseline au pralin
et la confection du craquelin.

Le résultat, pour la plupart des candidats, fût satisfaisant :
deux d'entre-eux se détachèrent
par leur maîtrise technique,
une belle présentation
et une excellente dégustation…
du travail de vrais professionnels !

Félicitations à tous, et souhaitons bonne chance à notre lauréate lorraine pour la finale à Paris. Gilbert
T20.jpg

 

T25.jpg

Après moultes discussions, calculs et recalculs, les trois jurys (technique en cuisine, dégustation salée et dégustation sucrée) regroupent leurs notes totalisent tout cela mais gardent le suspens pour l’annonce officielle du palmarès après le repasÂ…

 

T30.jpg

Pause repas bienvenue pour tous, candidat et examinateurs et même pour les dégustateurs qui ont gardé une petite place pour ce déjeuner préparé aussi par les élèves cuisiniers du lycée Stanislas…

 

T35.jpg

Et, vers 15h, l’estomac rassasié mais peut-être noué pour certains, Michel Schluck, président de Lorraine-Québec, rassemble tout son monde pour annoncer le palmarès de cette sélection Lorraine des Trophées Culinaires France-Québec 2015Â…

 

T40.jpg

D’abord, à l’appel de Michel, les 5 candidats classés 4ème ex æquo, félicités et récompensé par Angelo Musa : Syphax KIROUANI et Valentin RAMEAU d'Hayange, Rébecca MATHIEU et Robin RENARD de Gérardmer et Théo LAURENT de Villers.

 

T45.jpg

Puis, ceux classés 3ème : Clément POURCHET du lycée Stanislas de Villers-les-Nancy et 2ème : Alexandre WEIS du lycée Mondon de MetzÂ…

 

T50.jpg

 Et, enfin, notre lauréate lorraine 2015 : Lucie WEBER du lycée Mondon de Metz aussi, qui sera applaudie comme il se doit par tous les présents et récompensée de nombreux cadeaux professionnels et d’un billet d’avion pour aller faire un stage au QuébecÂ…

 

A voir ou revoir ce reportage de France3 LorraineÂ…

 


 

T55.jpg


Nos félicitations à tous les participants, élèves et professeurs et nos remerciements aux membres des jurys et aux responsables du lycée Stanislas (en particulier Frédéric GARIVET, chef de travaux) pour l’accueil et l’organisation sans faille de cette belle journée et rendez-vous dans deux ans !

 

 

Publié le 03/02/2015 : 14:00   Tous les billets   Prévisualiser...  Imprimer...  Haut


Commentaires

Personne n'a encore laissé de commentaire.
Soyez donc le premier !

Rubriques

Derniers billets
Derniers commentaires
Archives
02-2024 Mars 2024 04-2024
L M M J V S D
        01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Nos partenaires...

Les partenaires de France-Québec

L_BB.gif L_AirTransat.gif L_P-Bison.gif

L_LogisHotels.gif


L_GdEst.jpg  L_Ncy.jpg


(cliquez sur les logos pour plus d'informations)

 
 
Association LORRAINE-QUÉBEC - MJC Pichon boulevard Recteur Senn - 54000 NANCY
Courriels :â–º lorraine.quebec@wanadoo.fr â–ºanimjasette@orange.fr
Toutes les informations fournies lors de votre adhésion ou de votre inscription à notre lettre d’informations ‘La Jasette de Lorraine-Québec Â»
restent confidentielles. L’association Lorraine-Québec ne partage pas, ne vend pas, et ne loue pas vos informations personnelles à des tiers.
Vous pouvez à tout instant modifier votre état d’inscription à nos, courriels ou arrêter de recevoir des communications associatives.
L_LabelFranco.gif