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07/24 : 5 années remplies...
1603-Repas gastronomique - par Carine_BALLAND
Repas au restaurant d’application ‘’L’Horizon Gourmand ‘’
Lycée Stanislas - Villers-lès-Nancy
Pour la seconde année, nous avons eu les papilles en ébullition ce jeudi 10 mars 2016.
Les étudiants cuisiniers de Bac pro et BTS du Lycée Stanislas de Villers nous avaient concocté des petits plats dignes d'un restaurant gastronomique… |
...le service était orchestré par |
Nous nous installons autour de tables raffinées (dont une grande pour 18 personnes)…
Puis, nous avons le choix, pour l'apéritif, entre du champagne prestige, un caipirinha traditionnel ou revisité, accompagné d'un premier plat : un amuse-bouche original : un succulent confit de saumon aux jeunes pousses aromatiques, servi avec un ‘‘Coteaux du Layon’’ moelleux à souhait...
S'ensuivent deux entrées.... aussi belles que délicieuses !
L'escalope de foie gras poêlée et ris de veau, sauce au verjus, puis le filet de bar à l'émulsion de bouillabaisse ! Tous nos sens sont en éveil... plaisir des yeux en premier… effluves subtiles ensuite et enfin finesse des ingrédients et assaisonnement dosé à la perfection qui mettent en émoi nos papilles…
Le tout avec un ‘’Macon blanc’’ du meilleur effet…
Puis, la longe de veau basse-température, cuit pendant 6 heures et sa déclinaison de potiron fait son apparition.... Une viande exquise, fondante et des légumes goûteux... On est une nouvelle fois enchantés et comblés !
Bien sûr, accompagnant ce plat, est servi un ‘’Graves rouge 1er cru’’ parfaitement en harmonie.
Enfin, l'apothéose arrive avec le dessert... comment pourrais-je dire ??? un mariage exquis |
Nos cuisiniers, champions de France Juniors, méritent bien leur titre...
Comment vous expliquer, Bon ! Je peux juste vous dire qu'une mousse |
Ce ‘’chef-d’œuvre’’, servi avec du champagne, a remporté tous les suffrages et tous les hommages de notre groupe... |
À la fin du repas, après un bon café, les 32 participants ne redemandent qu'une chose :
qu'arrive vite l'année 2017 !!!
Un grand merci à toute l'équipe cuisiniers / serveurs d’avoir régalé tous nos sens
et à Gilbert de nous avoir permis cette grandiose soirée gustative !
Commentaires : Carine Balland
Photos : Carine Balland, Dominique Devillard et J-Luc Cronne
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