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1801-Trophées culinaires en Lorraine - par AnimJasette
LES TROPHÉES CULINAIRES 2018 EN GRAND EST
"Les Trophées France-Québec " C'est un concours culinaire bisannuel qui permet à des jeunes préparant un diplôme de la restauration d’effectuer un stage ou une formation dans un établissement de renom au Québec. Le concours, qui en est à sa sixième édition, est organisé par l’Association France-Québec, l’Office franco-québécois pour la jeunesse, FERRANDI – École française de gastronomie, la Délégation générale du Québec à Paris et l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec (ITHQ). |
Il se décline à deux niveaux :
• Régional (sélections régionales) : Le lauréat régional représentera sa région lors de la finale nationale
à Paris et est récompensé par l’attribution d’un billet d’avion Paris-Montréal aller-retour complété par un stage
de 3 mois dans un établissement hôtelier de renom au Québec.
• National (finale des Trophées France-Québec) : ultime épreuve où technique imposée et créativité
sont les maîtres mots. En plus des récompenses régionales, les 2 premiers auront droit à une formation
à l’ITH du Québec ou à FERRANDI – École française de gastronomie.
Lorraine-Québec, qui participe à ce concours depuis la 1ère édition, le relaie en Lorraine
et dans le Grand Est grâce au partenariat indéfectible établi avec le lycée hôtelier Stanislas
de Villers-lès-Nancy, de son proviseur (Marc Latché) et les chefs d’atelier successifs
(Gilbert Cornu et Philippe Benoit).
Douze établissements lorrains, alsaciens et champenois avaient été contactés dès octobre 2017,
​quatre avaient confirmé leur participation avant Noël mais seulement deux ont envoyé trois de leurs étudiants.
Le 31 janvier 2018, à 7 h 00 du matin, six étudiants en Bac pro, Bac techno et BTS cuisine,
étaient au rendez-vous pour le Concours Régional Grand Est des Trophées Culinaires France-Québec 2018.
Durant 3 heures 30, - un plat principal imposé - un dessert imposé |
Et ça a été ’’chaud’’, non seulement près des fours ou des plaques de cuisson...
... mais aussi sur les plans de travail, les planches à découper et les éviers !!!
Sous la houlette du chef Joël Roy, Meilleur Ouvrier de France, un jury ’’technique’’
et deux jurys ’’dégustation’’ ont noté ces futurs cuisiniers qui, à tour de rôle et à l’heure dite,
ont eu à présenter leurs réalisations salées puis sucrées.
Voilà l’ensemble des réalisations salées…
… et quelques unes des assiettes gourmandes !
Après délibérations des 3 jurys, le classement établi, l’annonce du palmarès est faite par Michel Schluck :
6ème - Johann LEYTHIENNE (Bac Techno lycée R. Mondon Metz) : 12,20 / 20
5ème - Axelle MANGENOT (Bac Pro lycée Stanislas Villers-lès-Nancy) : 12,30 / 20
4ème - Luka NIEGO (Bac Pro lycée Stanislas Villers-lès-Nancy) : 12,50 / 20
3ème- Mathilde PERRETTA (Bac Techno lycée R. Mondon Metz) : 12,90 / 20
2ème - Elise CLAUDEL (BTS lycée Stanislas Villers-lès-Nancy) : 14,40 / 20
et...
1ère - Cassandre OSTERROTH (BTS lycée R. Mondon Metz) 15,00 / 20
Cassandre a gagné : |
Dernière minute (19/02/18 - 15h50) : notre candidate classée seconde : Élise CLAUDEL (Lycée Stanislas)
a également été qualifiée pour participer à la Finale et a également gagné un billet d'avion Paris-Montréal
aller et retour et un stage de trois mois au Québec.
Donc le Grand Est sera en force à la finale nationale qui se déroulera à l'école Ferrandi.
Merci au lycée Stanislas de Villers-lès-Nancy pour la mise à disposition de ses locaux et l'organisation
avec son Chef de Travaux et ses enseignants,
merci à tous les membres du jury pour leur juste jugement
merci à nos partenaires institutionnels et privés pour leur soutien :
La région Grand Est, la Fédération France-Québec / francophonie, la Délégation Générale du Québec à Paris,
l'Office Franco-Québécois pour la Jeunesse à Paris, l'ITHQ à Montréal, les établissements Belle Marée
et la Provencale (pour le panier) et les établissements Record (pour les vestes brodées offertes à tous les participants),
Chaumette et Eurolam (pour les ustensiles de cuisine et la coutellerie également offerts à tous les candidats).
et merci à Gilbert Cornu, pour son dévouement |
Compte-rendu : Michel Schluck, président de LORRAINE-QUÉBEC
Photos : Christine Grosjean – J-Luc Cronne
MES PREMIERS TROPHÉES CULINAIRES
<< J’ai eu le plaisir d’assister, pour la première fois, au côté "cuisine" des Trophées culinaires, en complément de Jean-Luc Cronne qui ne pouvait rester toute la matinée pour les photos.
A mon arrivée vers 10h15, les six concurrents du Lycée Stanislas et Mondon de Metz étaient déjà en plein travail. J’ai rejoint le groupe des jurés dégustation plat salé (à base de dos de cabillaud).
Michel Schluck a donné toutes les consignes Déjà , on était dans l’ambiance concours ! |
Le service des différentes assiettes assiettes anonymées, |
Les membres du jury Pour certaines assiettes, |
Le dessert imposé et, sans goûter, on pouvait déjà constater C’est Gilbert Cornu qui représentait |
"Est-ce que le goût était toujours à la hauteur de la présentation ?". Chaque juge en décide et note…
Quelle que soit l’origine de chacun des jurés (cuisinier, professeur, MOF, et autres), concentration
et souci de bien cibler le meilleur plat était à leur maximum.
Ensuite, les délibérations de chaque jury ont permis de sélectionner les meilleurs plats.
Après un repas bien agréable la remise des prix a permis chacun, quel que soit son classement, |
La grande gagnante régionale, Cassandre, elle, a eu en plus son billet d’avion pour Montréal
et son accès à la grande finale à Paris.
En conclusion pour moi, J’ai remarqué aussi la politesse Compte-rendu : |
Photos : Christine Grosjean – J-Luc Cronne
MON PREMIER JURY DÉGUSTATION
<< Ce fut pour moi une expérience inédite D'autre part, j'ai constaté avec plaisir |
Merci à Lorraine-Québec de m'avoir missionné pour cette tâche que j'ai essayé de réaliser de mon mieux
et bravo pour la candidate qui a réussi ! >> Eliane Coulon, membre du Jury pour la 1ère fois
Photo : Christine Grosjean
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