Vendredi 13 octobre 2024
► Soirée littéraire : C. Righi
â–º Inscriptions LQ fin24 + 2025
► Agenda24-4ème trim complété
Dernière Jasette
► Jasette N° 477
• CR divers d'octobre
• CR soirée Céline Righi
Adhésion 2024 PAPIER
• anciens adhérents
> Formulaire papier
> Formulaire en ligne
Adhésion fin24 + 2025
• nouveaux adhérents
Rejoignez Lorraine-Québec
et suivez régulièrement nos actions
et celles de France-Québec...
WebCam de la ville de Québec
WebCam des régions du Québec
WebCam de Lorraine
pour nos amis québécois...
Découverte
Formation
Travail
Annuelles
Exceptionnelles
Spectacles
Nos vidéos
Nos recettes
Côté France
â–º Tous les programmes
â–º InfoLettre Juillet 2024
â–º Lettre info officielle
07/24 : 5 années remplies...
1802-Soirée Cuisine - par AnimJasette
Soirée "Atelier Cuisine" - édition N°2
Comme l’an passé, notre ’’chef‘’ Gilbert proposait, ce mercredi 14 février, |
Parés de leurs plus beaux tabliers, les ’’marmitons’’ de sa brigade d’un soir sont prêts à relever le défi
de cuisiner et de déguster leurs réalisations dans ce laps de temps de 3 heures…
Notre compte-rendu en version BD…
- Hé, mes loulous, faut y aller ! |
- La priorité c’est le fumet de poisson avec ces belles arêtes… On en aura besoin pour deux des recettes ! Alors, épluchages et découpages… c’est parti ! - On dit : fumet ! fumait ou fumée… ??? |
- Les oignons et les échalotes en julienne très fine |
- Et les carottes en paysanne ! Attention aux doigts !!! |
- et on fait suer tout ça sans coloration ! |
- Maintenant, les langoustines ! on décortique proprement mais on garde tout… |
- On flambe au cognac et y’a plus qu’à laisser mijoter doucement ! |
- Quelqu’un surveille que ça ne brûle pas... Touille, Edmond ! |
- Maintenant, on rajoute un peu de notre bon fumet de poisson… filtré bien sûr ! et un bouquet garni… |
- et, Ã nouveau, 30 minutes tout doux en remuant de temps en temps ! |
- Maintenant, on s’attaque aux tuiles de parmesan… j’vous montre ! Des petits tas de parmesan aplatis et au four à peine 5 minutes ! |
Mais il faut les guetter ! Dès que c’est fondu et |
Et on les pose sur un petit rouleau fabrication maison pour leur donner la forme ! |
- C’est le temps de’’désarêter’’’ les filets de rouget à la pince à épiler ! si… si ! |
- Allez, vous deux, les plus minutieuses ! - Pas facile, Chef ! |
- Et, pendant ce temps, on mixe la bisque longuement… pour bien tout broyer ! |
- Ensuite, on passe quand même le tout au chinois et on maintient au chaud ! |
- Allez ! On ne s’endort pas ! Il reste plein de choses à faire… On y va… on y va ! |
- Le bouillon de volaille à chauffer et les champignons à faire sauter pour le risotto… |
... les oignons à faire suer en les surveillant… |
et la cuisson du risotto (20 min) sans arrêter de mélanger et de remouiller au bouillon… |
- Ah ! Une dernière petite technique : réussir parfaitement un beurre blanc… |
- Vite !!! Mettez la table... on est presque prêt ! |
- Qui m’aide à dresser |
La bisque… et une belle cuillère de crème chantilly salée… |
...et un brin d’aneth pour décorer ! |
- Et la tuile de parmesan qui complète la coupelle et cette belle tasse ! Qu’en dites-vous ? |
Et personne ne se fait prier pour s’asseoir à table et déguster ce premier plat … sans bruit que des ’’Hummmm !’’! |
- Et notre deuxième plat ? - Les rougets : un rapide passage dans la poêle côté peau… 3 minutes au four… |
...et il n’y a plus qu’à dresser avec délicatesse… sauce coco, fèves vertes, le filet et quelques peluches d’aneth et menthe ! |
- Superbe à l'œil et magique pour le palais ! Bravo, Chef !!! |
On finira ce ’’banquet de dégustations maison’’ avec notre risotto moelleux et goûteux à souhait…
le ventre bien repu mais plus que très satisfait, en remerciant chaleureusement Gilbert, notre professeur
de cuisine d'un soir, pour l’originalité de ses propositions, sa grande compétence et sa pédagogie,
et surtout son infinie patience avec nous !
Gilbert, lui, content de ses élèves du jour, distribue, non pas des diplômes, mais les fiches techniques
de toutes ces réalisations, fiches que vous pouvez télécharger et imprimer - et essayer bien sûr -
en suivant un des liens ci-dessous :
>>> http://lorrainequebec.fr/img/recettes/A2_CappuccinoHomard.jpg
>>> http://lorrainequebec.fr/img/recettes/A2_RougetMadras.jpg
>>> http://lorrainequebec.fr/img/recettes/A2_Risotto-Duxelle.jpg
Novembre 2024 | ||||||
L | M | M | J | V | S | D |
01 | 02 | 03 | ||||
04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |