Vendredi 13 octobre 2024
► Soirée littéraire : C. Righi
â–º Inscriptions LQ fin24 + 2025
► Agenda24-4ème trim complété
Dernière Jasette
► Jasette N° 477
• CR divers d'octobre
• CR soirée Céline Righi
Adhésion 2024 PAPIER
• anciens adhérents
> Formulaire papier
> Formulaire en ligne
Adhésion fin24 + 2025
• nouveaux adhérents
Rejoignez Lorraine-Québec
et suivez régulièrement nos actions
et celles de France-Québec...
WebCam de la ville de Québec
WebCam des régions du Québec
WebCam de Lorraine
pour nos amis québécois...
Découverte
Formation
Travail
Annuelles
Exceptionnelles
Spectacles
Nos vidéos
Nos recettes
Côté France
â–º Tous les programmes
â–º InfoLettre Juillet 2024
â–º Lettre info officielle
07/24 : 5 années remplies...
1811-Soirée ''COUP DOUBLE'' - par C_Balland-D_Berbain
SOIRÉE ‘’COUP DOUBLE’’ : cinéma québécois et atelier cuisine
par Carine Balland
Pour la 3ème fois, notre maître cuisinier, Gilbert Cornu a rassemblé sa brigade pour un nouvel atelier culinaire à la MJC Pichon ce jeudi 22 novembre.
Les 8 volontaires ont réalisé un merveilleux couscous et une salade de fruits ‘’jolie-jolie’’...
Pendant que les chefs s'affairent et nous mettent l'eau à la bouche avec des senteurs bien alléchantes qui nous parviennent, les 28 autres participants visionnent le documentaire ‘’Sauvage’’ diffusé sur TV5 Monde.
Il nous montre les conditions de vie des peuples amérindiens et présente des témoignages poignants de ces ‘’premières nations’’ pour trouver leur place dans la société québécoise et canadienne.
Raymonde nous raconte son expérience et ses échanges avec son amie d'enfance, indienne et nous parle de ses retrouvailles avec elle, des années plus tard…
Et, pendant ce temps, dans la cuisine voisine…
ATELIER CUISINE : Comment réaliser un couscous et une salade de fruits frais pour 35 personnes en commençant à 18h45 et en passant à table à 21h15 ?
par Danièle Berbain
C’est simple. Il suffit d’être 8 et de dire « Oui chef ! » quand celui–ci nous demande d’exécuter une tâche. Tout paraît tellement simple avec Gilbert, le tout dans la bonne humeur.
Dans la petite cuisine de la MJC Pichon, chacun turbine à sa tâche après démonstration de celle-ci par le chef. Cinq épluchent, lavent, mondent, épépinent, concassent, coupent, émincent… Et un contrôle le bon déroulement !
Un est à la plonge en permanence pour éviter les piles de vaisselle et pour pouvoir réutiliser le matériel. Deux sont au rissolage des viandes et de certains légumes ; les graisses brûlent un peu, au point d’être obligé de faire de savants courants d’air malgré le fonctionnement des 2 hottes !!!!! car nous commençons à avoir les yeux qui piquent et la gorge qui gratte…
« Tiens : l’alarme fumée ne s’est pas déclenchée !!! »
Au fur et à mesure de l’avancement des tâches, les ingrédients sont répartis dans trois faitouts. Seul le chef assaisonne et goûte. Les marmites dégagent une bonne odeur. Puis, c’est l’égrainage de la semoule à pleines mains : belle expérience tactile.
Quelques curieux par l’odeur alléchés passent leur bout de nez.
« Non !!! Ce n’est pas encore prêt ! Encore la salade de fruits à préparer ».
Quelques-uns essaient de glaner des petits conseils auprès de Gilbert pour enrichir leurs connaissances culinaires. Il nous fera une démonstration de découpe d’un ananas. Quelle surprise de découvrir l’architecture de ce fruit. Nous en sommes tous baba.
Les plats de service attendent : il va être l’heure de passer à table.
Il n’y a pas à dire : un chef, c’est un chef. Merci Gilbert, de nous avoir fait cuisiner.
Serons-nous capables de refaire aussi bon ??
Il est temps de se mettre tous à table...
Le couscous est savouré par tout le monde : un délice ! Excellent... les adjectifs ne manquent pas.....
Bravo à tous nos ‘’cuistots’’ d’un soir !
Suit la salade de fruits tout aussi ‘’écœurante’’ comme on dit au Québec !!
Une bien belle soirée ! A renouveler avec un grand plaisir ! Chapeau bas à toute l'équipe !
Photos : Gilles Rohlinger / J-Luc Cronne
Novembre 2024 | ||||||
L | M | M | J | V | S | D |
01 | 02 | 03 | ||||
04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |